Очередной дипломатический скандал: Саудовская Аравия отозвала посла из Канады и прекратила авиасообщение

Такие действия были вызваны заявлением главы канадского МИД о несоблюдении прав человека в исламской стране.

Саудовская Аравия отозвала своего посла из Канады и приостановила авиасообщение с этой страной после заявлений главы канадского МИД Христи Фриланд о несоблюдении прав женщин.

Фотогалерея За рулем, но в хиджабе: как женщины в Саудовской Аравии празднуют снятие запрета на вождение машин (18 фото)

В ответ на это Эр-Рияд отозвал из Канады своего посла, а государственные авиалинии в понедельник, 6 августа, приостановили рейсы в и из канадского Торонто. Перед тем, в воскресенье, 5 августа, Саудовская Аравия заморозила новые торговые и инвестиционные соглашения, отозвала своего посла из Канады и дала канадскому послу сутки, чтобы покинуть Саудовскую Аравию, объявив его персоной нон грата. Также было объявлено о приостановлении образовательных программ обмена между странами.

Дипломатическая напряженность между Саудовской Аравией и Канадой растет из-за того, что власти Канады раскритиковали задержания саудовских правозащитников на родине и призвали их немедленно освободить. Эр-Рияд считает призывы к немедленному освобождению "недостойными и неприемлемыми в отношениях между странами".

Среди недавно задержанных в Саудовской Аравии активисток движения за права женщин - Самар Бадави, сестра заключенного за либеральные убеждения блогера Раэфа Бадави. Дети и жена Бадави живут с 2013 года в Канаде.

"Канада всегда будет отстаивать защиту прав человека в самой Канаде и в целом мире", - заявила глава МИД Канады Христя Фриланд.

За последние несколько месяцев Саудовская Аравия провела ряд либеральных реформ, в частности позволила женщинам водить автомобили и возобновила работу коммерческих кинотеатров.

ВидеоВ Саудовской Аравии женщинам официально разрешили управлять автомобилем

Со вчерашнего дня вступило в действие разрешение официально управлять автомобилями женщинам в Саудовской Аравии. Заявку на получение водительских прав подали более 120 000 женщин. Представители автомобильного рынка говорят - благодаря появлению водительниц ожидают рост бизнеса до 10%, и уже планируют различные мероприятия, чтобы привлечь как можно больше клиенток.

В Саудовской Аравии женщинам официально разрешили управлять автомобилем

 

Оставьте свой комментарий