Очередное отравление "Новичком" в Британии: известный химик назвал это свежей атакой

Мирзаянов отметил, что такие атаки готовятся исключительно на государственном уровне.

Причастный к разработке в России яда "Новичок" химик Вил Мирзаянов заявил, что очередное отравление в британском городе Эймсбери неподалеку от Солсбери, где в марте этого года также "Новичком" были отравлены экс-шпион ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью, является новой, свежей атакой.

Об этом он рассказал в комментарии русской службе BBC.

"Я думаю, что это разные [инциденты], конечно, разные. Потому что этот "Новичок", это вещество - оно неустойчиво, тем более во влажной атмосфере. Он влагонеустойчив, он разлагается. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака.", - заявил Мирзаянов.

По его словам, отравление боевыми паралитическими веществами не могут быть делами рук дилетантов или террористов-любителей. "Это только на государственном уровне подготовлено, и люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленного с помощью государства", - подчеркнул химик.

Мирзаянов также снова настоял на своем мнении, что "Новичок" разрабатывался и изготавливался в Советском Союзе, а впоследствии и в России, и его продолжают создавать, поскольку он не запрещен никакими конвенциями.

По словам химика, для того, чтобы убить человека таким веществом, достаточно лишь двух миллиграмм. Он также отметил, что, обычно, "Новичок" не распыляют, потому что это грозит отравлением самому исполнителю атаки, а наносят на некий объект, откуда яд и попадает на кожу человека.

Эту версию подтвердили и британские правоохранители в последнем обновлении об отравлении в Эймсбери. "На основании исследований образцов, взятых у пациентов, мы выяснили, что они подверглись воздействию нервно-паралитического агента после контакта с зараженным предметом", - говорится в сообщении.

Напомним, 30 июня в доме в городе Эймсбери, неподалеку от Солсбери, были найдены два человека в тяжелом состоянии. Сначала правоохранительные органы не исключали, что речь идет о случайном отравлении наркотиками, однако 4 июля в Лондоне заявили, что пара была отравлена тем же ядом, что и Скрипали. Пострадавшими оказались британцы 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарльз Роули.

ВидеоНовый случай отравления российской веществом "Новичок": Великобритания требует объяснений от РФ

45-летний Чарли Роули и его 44-летняя жена Дон Стерджесс накануне инцидента гуляли в парке в соседнем городе с Солсбери. По возвращении домой первой заболела женщина. Однако британская полиция еще не имеет подтверждений, было ли это отравление спланированным, и был ли этот "Новичок" из той же партии, что й то, что использовали для Скрипалей.

Новый случай отравления российской веществом "Новичок": Великобритания требует объяснений от РФ

 

Оставьте свой комментарий