Ракетные испытания КНДР демонстрируют признаки увеличения арсенала. Трамп продолжает называть их "стандартными" - NYT
  • Количество просмотров 469

Ким Чен Ын за последнее время совершил около 18 запусков ракет.

Северная Корея за последнее время совершила целую серию запуска ракет, что может свидетельствовать о немалом росте потенциала ее арсенала, тогда как в США не видят возможных угроз, а президент Дональд Трамп называет их "очень стандартными".

Об этом говорится в материале The New York Times.

Пока в последние месяцы Северная Корея запускала серию ракет – не менее 18 с мая этого года – президент Трамп неоднократно отвергал важность ситуации как якобы "очень стандартные" испытания ракет малой дальности. И хотя президент признал, что "может быть нарушение резолюций Организации Объединенных Наций", но говорит, что любые беспокойства преувеличены. Лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, как пояснил сам Трамп недавно, просто "нравится тестировать ракеты".

В то же время, представители американской разведки и эксперты-международники пришли к совсем другому выводу: запуски ракет, на которые Трамп не обращает внимания, включительно с двумя в конце прошлого месяца, позволили Киму испытать ракеты с большей дальностью и лучшей маневренностью, которые могли бы нанести ущерб американской обороне в регионе.

Министр обороны Японии Такеши Ивея заявил журналистам в Токио на прошлой неделе, что нетипичные траектории последних испытаний являются еще одним свидетельством существования плана, разработанного с целью разгромить оснащенные американской техникой Силы обороны Японии как на море так и на суше.

Лесть для Трампа от Кима, вместе с ложными письмами и эпизодическими встречами, которые продолжают пустые заверения относительно быстрого ядерного разоружения, по мнению некоторых экспертов-международников, являются частью того, что они называют стратегией северокорейского лидера использовать время для совершенствования своего арсенала, несмотря на все санкции против Северной Кореи.

ядерна програма кндр. інфографіка
ТСН.ua

Согласно анализу дальности ракетных пусков, проведенному СМИ, быстрое совершенствование ракет малой дальности не только повысило опасность для Японии и Южной Кореи, но и грозит не менее восьми американским базам в этих странах, на которых размещается более 30 000 военнослужащих. Такие ракеты, по мнению экспертов, могут быть разработаны для использования как обычных, так и ядерных боеголовок.

"Ким довольно разумно эксплуатирует лазейки в своих соглашениях с президентом Трампом. Это ракеты мобильного запуска, они быстро двигаются, летают очень низко и они маневренны. Это кошмар для противоракетной обороны. Это лишь вопрос времени, когда эти технологии будут перенесены на ракеты дальней дальности.", - сказал профессор политологии в M. I. T., который исследует достижения северокорейского оружия, Випин Наранг.

Президент Трамп говорит, что Ким обязался ему во время встречи в Сингапуре 14 месяцев назад, что пока продолжаются переговоры, он будет воздерживаться от тестирования межконтинентальных баллистических ракет и проведения ядерных испытаний. Он якобы придерживался этих обещаний, хотя не было существенных переговоров еще со второго саммита в Ханое в феврале, где ситуация зашла в тупик.

Видео Дипломатов КНДР казнили после неудачных переговоров с США

По данным южнокорейских СМИ, спецпредставителя Северной Кореи, отвечавшего за переговоры, и еще четырех дипломатов обвинили в измене и казнили. Еще несколько человек, в том числе и переводчика, который допустил ошибку в переговорах, сослали в лагеря. Лидеры КНДР и США встретились во вьетнамском Ханое в феврале. Переговоры провалились - политики так и не смогли подписать договор.    

Дипломатов КНДР казнили после неудачных переговоров с США

Но на прошлой неделе государственные СМИ Северной Кореи дали понять, что страна не испытывает ограничений, когда речь идет о совершенствовании других ракетных технологий, заявив, что Северная Корея никогда не склонится перед требованиями Запада "о разоружении под давлением и умиротворении международного сообщества".

Ким, продолжая испытания ракет малой дальности, сумел напрячь отношения США с их основными союзниками в Азии. Это было очевидно, когда, недавно, Трамп встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и в очередной раз отклонил вопрос об опасности запусков. Абэ, который обычно является большим поклонником Трампа, сразу стал перечить ему, говоря журналистам, что все испытания Северной Кореи нарушили резолюции Совета Безопасности ООН.

Хотя Трамп признал, что "может быть нарушение резолюций Организации Объединенных Наций", он, похоже, не желает делать заявлений или принимать меры, которые могут поставить под сомнение то, что он считает своими теплыми отношениями с Кимом, и которые, по мнению президента, являются ключевыми для возложения конца напряжению с Северной Кореей, которое длится уже десятилетия.

Со своей стороны, хотя дипломатия замедляется, Ким не стесняется рекламировать новейшие достижения ракет, посещая много испытаний и распространяя фотографии празднований после запуска с его доверенной группой офицеров, которые стабильно продолжали разработку оружия.

Оценка Оборонного разведывательного агентства США, распространенная для чиновников внутри правительства Соединенных Штатов этим летом, предусматривает, что Северная Корея также производила достаточно топлива для примерно дюжины новых ядерных вооружений после исторических переговоров в Сингапуре. Другие спецслужбы имеют "более консервативные цифры", сказал один бывший высокопоставленный чиновник, но все указывают на расширение хранилища для бомб.

запуск ракети КНДР
kcna.kp

Министр обороны Марк Эспер сказал журналистам в среду, что они "обеспокоены" ракетными испытаниями Северной Кореи, но "мы не собираемся слишком сильно реагировать" в интересах сохранения усилий, направленных на дипломатическое решение.

Несмотря на это, по информации японских и южнокорейских чиновников, государственный секретарь США Майк Помпео, который взял на себя инициативу из попыток лишить Северную Корею ее ядерного оружия и ракет, на последних неделях намекнул иностранным коллегам на частных встречах, что он опасается, что администрации президента вешают лапшу на уши.

Публично Помпео более осторожен. Недавно он сказал CBS: "Мы не вернулись к переговорам так быстро, как мы надеялись, но все было достаточно понятно в отношении того, что на пути будут препятствия".

Однако, препятствия в последние месяцы получили гораздо большие масштабы, когда Северная Корея начала запускать ракету за ракетой, испытав по меньшей мере три новых разновидности. Испытания показали способность КНДР последовательно запускать твердотопливные ракеты, которые легче спрятать в горах, и которые можно быстро перемещать на мобильных пусковых установках и запустить до того, как Соединенные Штаты смогут ответить.

Некоторые ракеты также являются частью нового поколения, которые могут летать низко и маневрировать по непредсказуемым траекториям, что, вероятно, даст возможность преодолеть стандартные системы противоракетной обороны США в регионе. В одном из случаев Ким взял в пример хорошо проверенный российский проект, хотя непонятно, как он его получил.

Даже одновременно с многими испытаниями Ким продолжает свои личные нахваливания Трампа. Только в прошлом месяце американский президент сказал журналистам, что получил очередное "действительно хорошее письмо" от северокорейского лидера. Трамп снова вспоминал последнее письмо на прошлой неделе, делая вывод, что он уверен, что Ким будет двигаться к полному ядерному разоружению.

"Ким понимает, что делает. Он, вероятно, считает, что Трамп может терпеть ядерную Северную Корею до тех пор, пока они не будут тестировать МБР и ядерное оружие, что унизило бы Трампа и лишило его ощущения какой-то определенной победы его дипломатии", - отметил профессор M. I. T. Наранг.

Чиновники администрации отрицают это мнение и говорят, что эти испытания являются симптомом того, что Северная Корея отчаянно пытается прекратить "максимальное давление". Именно так Помпео описывает санкции, которые США ввели против страны. Есть некоторые доказательства его позиции: недавно официальные СМИ Северной Кореи назвали госсекретаря "тяжелым токсином".

Если из последних северокорейских провокаций можно усвоить какой-то урок, то это то, что Ким явно имеет свою собственную стратегию максимального давления.

В 2015 и 2016 годах ракетные испытания страны потерпели чрезвычайный провал. Отдельные представители разведки и эксперты-международники связали некоторые из этих неудач с секретными усилиями Пентагона относительно саботажа пусков кибер - и электронными ударами.

Но с 2017 года, первого года пребывания Трампа на посту, Ким применил новые разработки и провел 14 успешных пусков, преимущественно ракет средней и большой дальности, впервые продемонстрировав вероятность того, что он сможет достичь территории США. В то же время он провел ряд ядерных испытаний, включая своего наибольшего оружия до сих пор, которое он описал как водородную бомбу.

Эти успехи побудили Трампа сначала предупредить об "огне и ярости, которых мир никогда еще не видел", а потом начать дипломатическое подталкивание к саммиту в Сингапуре прошлого года. Это было впервые, когда действующий президент США встретился с любым членом семьи Ким. После встречи Трамп заявил, что Северная Корея идет к разоружению, заявив журналистам, что надеется увидеть большие результаты в течение шести месяцев.

Почти год после того Ким казалось бы, воздерживался от запусков ракет, возможно, надеясь, что администрация Трампа уменьшит санкции. Потом дипломатия забуксировала на втором саммите в Ханое. Ким предложил свернуть главный ядерный комплекс Севера Кореи в Йонгбьене– но не другие ядерные объекты или любые ракетные испытательные участки – в ответ на отмену самых строгих санкций. Трамп отклонил это предложение по настоянию Помпео и своего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

Ким, похоже, возвращается к тактике, которая сработала для него два года назад: усиление испытаний для демонстрации новых возможностей.

"Их особенностью всегда было испытание терпения других и наблюдение за реакцией", - сказал экс-чиновник по вопросам оружия массового уничтожения в кабинете Директора национальной разведки Ванн Ван Диепен.

Недавний конфликт начался в начале мая, когда Северная Корея выпустила ракеты в 30 футов высотой с восьми-колесного транспортера. Аналитики сообщили, что это твердотопливная ракета, которую можно запустить за считанные минуты, в отличие от ракет на жидком топливе, которые могут нуждаться в часах подготовки.

Видео КНДР начала восстанавливать ракетный полигон

Это информация от американского аналитического центра. Там исследовали спутниковые снимки Северной Кореи и обнаружили военных, которые восстанавливали сооружение. И это несмотря на то, что КНДР обязалась демонтировать ракетную площадку в рамках договоренностей с США.

КНДР начала восстанавливать ракетный полигон

Всего Северная Корея провела восемь испытаний новой ракеты в мае, июле и августе. По данным Центра исследований проблем нераспространения, частной группы из города Монтерей, Калифорния, их максимальная дальность оказалась примерно 430 миль (692 километра). Если усовершенствовать эти ракеты, они могли бы попасть в любую точку в Южной Корее, включая по меньшей мере шесть американских баз и часть Японии.

Ряд западных экспертов заявила, что новая ракета очень напоминает российскую ракету "Искандер", которая может летать по низкой траектории через атмосферу, а потом нырнуть на цель, чтобы избежать сбития.

Через день после запуска ракеты ракетный аналитик из Мюнхена Маркус Шиллер опубликовал в Twitter пару фотографий, которые, по его словам, показывают значительное сходство с российским "Искандером".

Другие эксперты не согласны, опираясь на собственные интерпретации фото-доказательств, хотя любая помощь России относительно ракетной программы Северной Кореи была бы нарушением санкций ООН.

Наибольшее беспокойство относительно ракеты "Искандер" вызывает то, что она может нанести вред противоракетными батареям, включая наземные Patriot в Южной Корее и кораблем Aegis.

Северная Корея запустила другой тип ракет в конце июля и начале августа, вместе с новой системой запуска. Ван Диепен описал систему в 38 North, уважаемое издание про Северную Корею, как оружие нового поколения, которое может одновременно запустить неизвестное количество ракет. Предыдущий тип мог сделать восемь пусков.

Дальность недавно испытанной ракеты, по его словам, составляла 155 миль (250 километров), примерно на 40 миль больше, чем в предыдущей версии. Ван Диепен заявил, что это увеличит способность Северной Кореи наносить американским и южнокорейским целям "насыщенные атаки", что также может преодолеть противоракетную оборону.

Северная Корея дважды испытала новую ракету в начале августа. Аналитики еще не определились, какой прогресс она может представлять. Затем, в конце прошлого месяца, Северная Корея запустила две ракеты из того, что называли "залповым пусковым комплексом сверхбольших ракет". Наранг из M. I. T. заявил, что система казалась новой, что делает ее, возможно, четвертой ракетной системой, которую запустили в этом году и очередной итерацией ракетного комплекса.

Такие аналитические данные позволяют предположить, что, хотя Трамп отклоняет тесты как простое запугивание, Ким имеет что-то более стратегическое в своих планах.

"Ошибочно считать тестирование ракет Северной Кореи просто формой политических угроз. В каждом случае северные корейцы имеют очень четкие и конкретные военные цели, а также системы, которые они хотят продемонстрировать и проверить, прежде чем их применять", - подчеркнул преподаватель Стэнфордского университета Даниэль Снайдер, который проводил много лет в Азии, изучая взаимодействие американской и региональной обороны.

Оставьте свой комментарий