Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объявленная через Twitter война. Мир застыл в ожидании решения Трампа об ударе по Сирии

Высказывается мнение, что на этот раз Штаты ударят по нескольким целям, в отличие от единичной атаки по аэродрому сил Асада в прошлом году.

Утром 11 апреля по американскому времени президент США Дональд Трамп пообещал в своем Twitter ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку режима Асада по городу Дума, в результате которой погибли 70 человек, а еще 500 имели симптомы отравления.

Однако на этот момент нет более серьезных, чем сообщение в президентском Twitter, комментариев или прогнозов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

ВидеоТрамп пообещал ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку режима Асада

Война, объявленная через Твиттер. В результате атаки режима Асада по городу Дума погибло 70 человек, еще у 500 были симптомы отравления. Сейчас в Дамаске находятся российские депутаты, они опровергли слух о бегстве Асада в Иран.

Трамп пообещал ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку режима Асада

"Россия обещает сбивать все ракеты, которые выпустят по Сирии. Готовься, Россия, потому что они приближаются: красивые, новые и "умные". Вы не должны быть партнером с животным, которое убивает газом свой народ и наслаждается этим", - написал Трамп.

Накануне Россия наложила вето на американский проект резолюции по Сирии, предполагавший создание следственной группы, которая занималась бы химической атакой в Восточной Гуте.

Интересно, что следующий твит американского президента начинается с фактически дословного повтора слов российского постпреда в Совбезе ООН Василия Небензи.

"Наши отношения с Россией худшие в истории, хуже, чем во времена Холодной войны. Для этого нет поводов. России нужна наша экономическая помощь. Все государства должны сотрудничать. Довольно гонки вооружений?" - говорится в сообщении Трампа.

Сейчас мир ждет чего-то более весомого, чем твиты президента. По информации New York Times на этот раз Соединенные Штаты рассматривают куда более масштабную операцию, чем в прошлом апреле, когда - тоже после химической атаки в Идлибе - аэродром, которым пользовались военные режима Асада разбомбили 59-ю ракетами Томагавк. Однако аэропорт довольно скоро начали использовать снова.

Теперь считают, что целей будет несколько - ряд аэродромов и локаций, связанных с химической промышленностью. А также, возможно, системы ПРО.

Для такой операции Соединенным Штатам не обойтись без союзников. Великобритания от активного участия уже отказалась, Франция пока не объявила своего решения, зато куда более решительно настроены ближние к Сирии страны - Саудовская Аравия, Катар, Арабские Эмираты.

Возникает вопрос, не столкнутся ли американские силы с российскими - и какой может быть ответ Кремля. Отметим, что на гибель целого отряда наемников группы "Вагнера" в феврале этого года Москва не ответила никак.

Напомним, на прошлых выходных проправительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточной Гуты в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

Россия, в свою очередь, пообещала сбивать ракеты и уничтожать источники огня в случае ударов США по Сирии.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции