Общественный штаб и самовыдвижение: в Кремле обсудили варианты сценария участия Путина в выборах в РФ

Законодательством предусмотрены два варианта выдвижения — от политической партии и самовыдвижение.

В Кремле выбрали приоритетный сценарий выдвижения Владимира Путина в президенты. Наиболее вероятный сценарий участия Владимира Путина в президентских выборах — это самовыдвижение.

Такой вариант в Кремле рассматривается как приоритетный, рассказали источники РБК.

Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка "Единой России", и поэтому логично, что президент пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Законодательством предусмотрены два варианта выдвижения — от политической партии и самовыдвижение. В 2000 и 2004 годах Путин шел на выборы в качестве самовыдвижения, в 2011-м — от "Единой России".

Плюсы и минусы участия Путина в выборах как от партии, так и в качестве самовыдвиженца обсуждались на совещаниях с экспертами во внутриполитическом блоке Кремля. Большинство участников обсуждения склонились к тому, что самовыдвижение — это оптимальный вариант, рассказывает близкий к администрации президента источник издания. В "Единой России" варианты выдвижения главы государства не обсуждаются, бесед с руководством партии на эту тему никто не вел, сказал изданию источник в партии власти. Сам Путин своих предпочтений еще не высказывал, окончательное решение о выдвижении на президентский пост остается за ним, подчеркнул федеральный чиновник и два источника, близких к Кремлю.

Работу Путина одобряет большинство граждан во всех социально-демографических группах, особенно высока его поддержка среди женщин, представителей средних и высоких по доходам групп, жителей средних, малых городов и села и сторонников "Единой России".

Может быть создан общественный штаб, который формально будет заниматься президентской кампанией, реальный же штаб — технологический — будет работать в администрации президента. Но вопрос о штабах Путина и формате их работы не прорабатывался, это будет решаться после того, как со сценарием выдвижения определится президент, сказали изданию федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю.

"Путин — надпартийный президент, арбитр, выражающий интересы носителей самых разных политических взглядов, лидер большинства. Идти самовыдвиженцем ему удобнее", — пояснил изданию политолог Константин Калачев. Подобный способ выдвижения поможет легитимизации результата и демонстрации "народной поддержки" курса президента и "единства нации", полагает эксперт. А сбор подписей в поддержку выдвижения станет важным мобилизующим фактором кампании.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону об выборы президента и перенес их на годовщину аннексии Крыма

Согласно документом избирателей будут включать в списки для голосования по месту пребывания на основании заявления, а открепительные удостоверения отменяются на выборах всех уровней. 

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация