Обама наложил вето на закон, который позволял судиться с Саудовской Аравией за теракты 9/11

По мнению президента США, этот закон вредит национальной безопасности.

Президент США Барак Обама в пятницу наложил вето на закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию.

Обама сказал, что правосудие против спонсоров терроризма повредит национальной безопасности США, сообщает Reuters.

Законопроект был принят Сенатом и Палатой представителей в ответ на подозрения, что похитители четырех авиалайнеров, которые напали на Соединенные Штаты в 2001 году, были поддержаны саудовским правительством. Пятнадцать из 19 угонщиков были гражданами Саудовской Аравии.

Обама сказал, что другие страны могли бы использовать этот закон, как повод, чтобы подать в суд на дипломатов США, военных или компаний - даже на иностранные организации, которые получили от США помощь в виде оборудования или обучения.

Напомним, в апреле сенаторы призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчетов нападений. Документ, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликован в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь отчет находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена из соображений национальной безопасности.

Атаки на объекты в США были устроены организацией "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года, унесшие жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один, после попытки экипажа вернуть контроль над ним, упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, и еще один — Ливана.

ВидеоВ США отмечают годовщину ужасных событий 11 сентября 2001 года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: