Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Об объединении речи не идет". Лукашенко прокомментировал слухи о слиянии Беларуси с Россией

Также Лукашенко прокомментировал разговоры о белорусской церкви.

Разговоры относительно будущего присоединения Беларуси к России не соответствуют действительности и являются "притянутыми за уши".

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "БЕЛТА".

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - сказал он.

По словам Лукашенко, он разговаривал с президентом России Владимиром Путиным и они оба пришли к выводу, что об объединении стран на повестке дня речи не идет. Белорусский лидер напомнил, что когда-то Россия отказалась создать союзное государство с общей конституцией, валютой и тому подобное. Он добавил, что союз может базироваться только на равных правах.

"И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза... Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому из многих-многих причин, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", - добавил Лукашенко.

Напомним, в последнее время развернулись нешуточные страсти между руководством Беларуси и Российской Федерации. Первый публичный конфликт произошел во время Евразийского экономического форума – президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин устроили, что нехарактерно для них обоих, публичный спор относительно цен на газ. После обсуждения разногласий в закрытом режиме Лукашенко признался, что дело дошло до извинений друг перед другом.

Следующий эпизод произошел через неделю. В Брест 13 декабря приехал премьер России Дмитрий Медведев, где открыто говорил, что Россия настаивает на создании Союзного государства и выступил с конкретными предложениями по углубленной интеграции Беларуси. Речь шла о создании единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, введении единой валюты – российского рубля. Лукашенко на упреки Москвы не стеснялся в выражениях, называя действия РФ "попыткой инкорпорировать (присоединить – ред.) Беларусь".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции