"Нулевая терпимость". Как США возмутили мир политикой разделения семей мигрантов

Около 2300 детей содержатся в специальных приютах по всей территории США, пока их родителей судят за нелегальное пересечение границы.

В этом году в Соединенных Штатах вступило в силу миграционное законодательство, которое предусматривает жесткую политику противодействия нелегальной миграции на границе страны. Администрация президента Дональда Трампа назвала акцию "политикой нулевой терпимости", направленной на полную защиту Штатов от наплыва нелегальных мигрантов, в частности из Мексики, Гондураса, островных стран вблизи Америки и тому подобное. Из-за того, что мигранты довольно часто незаконно пересекают границу со своими детьми, новая миграционная политика предполагает временное содержание детей нелегалов в специальных лагерях, а родителей тем временем будут судить американские суды за нарушение правил пересечения границы или другого законодательства.

Подобная политика действует в Соединенных Штатах уже в течение нескольких месяцев. Ее объявил министр юстиции США Джефф Сешнс. Он оперировал якобы библейскими наставлениями, чтобы оправдать миграционное законодательство, подчеркивая, что "люди должны соблюдать законы правительства, ведь Бог создал его для того, чтобы управлять". За это министра накрыли шквалом критики, в частности со стороны религиозных деятелей.

Как действуют миграционные правила

Скандал вокруг "политики нулевой терпимости" начал разворачиваться в июне, когда в СМИ начали массово распространять информацию о количестве разделенных семей, дети которых были помещены в приюты, а родители попали на скамью подсудимых. За последние недели, как сообщает NYT, около 2300 детей, которых забрали у родителей-нарушителей, поместили в лагеря содержания на территории США.

Всего в США создано около сотни приютов в 17 штатах. Они расположены преимущественно на границе с Мексикой в штатах Техас, Калифорния, чуть меньше в Аризоне. Также подобные места для содержания детей расположены в штатах Флорида, Орегон, Вашингтон, Нью-Йорк, Канзас, Иллинойс, Мичиган, Пенсильвания, Южная Каролина, Вирджиния.

Табори дітей мігрантів у США
The New York Times
Лагеря детей мигрантов в США

В правительстве США заверяют, что условия содержания в специальных приютах замечательные. Детям предоставляют образование, еду, медицинскую помощь, там также есть телевизоры. Однако перед тем, как доставить детей в приюты Министерства здравоохранения и социальных служб, их удерживают в учреждениях Службы таможенного и пограничного контроля. Там, по информации Human Rights Watch, условия гораздо хуже. Эти приюты называют "морозильниками" из-за холода. Они состоят из клеток, где дети не имеют доступа к досугу: там нет места для игр, отсутствуют игрушки, зоны для отдыха. Однако в таких местах детей удерживают не более 72 часов, то есть трех суток, но в правозащитной организации даже такой срок называют длинным для маленьких детей.

Притулки для дітей-мігрантів у США
Приюты для детей-мигрантов в США

Притулки для дітей-мігрантів у США
Приюты для детей-мигрантов в США

Министерство обороны США также присоединяется к временному содержанию нелегалов. Правительство обратилось к вооруженным силам с просьбой создать 20 тысяч мест для детей-мигрантов, передает Reuters.

Реакция в США и мире

Реакция на распространение информации о последствиях миграционной политики в США в большинстве своем была однозначной. Правозащитные организации, известные деятели культуры, политики, обычные граждане Соединенных Штатов резко раскритиковали "политику нулевой терпимости", выражая поддержку детям и их семьям и призывая прекратить разделять семьи. Жена Дональда Трампа Мелания посетила в Техасе детей, которые стали жертвами миграционного кризиса. Для поездки она надела куртку с надписью на спине: "Мне безразлично, а вам?". Фраза вызвала неоднозначную реакцию в обществе, ведь кто-то называет это поддержкой "нулевой терпимости", в то время как Меланию называют лоббисткой отмены жесткой миграционной политики по разделению семей. Как сообщает CNN, жена американского президента побудила Трампа отменить скандальные правила.

Журнал Time, в свою очередь, выпустил номер с обложкой, на которой президент Трамп стоит перед девочкой-мигранткой, мать которой задержали за незаконное пересечение границы и отвезли в Макален, Техас. Девочка плачет, а Трамп беззаботно смотрит на нее и не пускает идти дальше.

 

For the first 240 years of U. S. history, at least, our most revered chief executives reliably articulated a set of high-minded, humanist values that bound together a diverse nation by naming what we aspired to: democracy, humanity, equality. The Enlightenment ideals Thomas Jefferson etched onto the Declaration of Independence were given voice by Presidents from George Washington to @barackobama. @realdonaldtrump doesn't talk like that. In the 18 months since his Inauguration, #Trump has mentioned “democracy” fewer than 100 times, “equality” only 12 times and “human rights” just 10 times. The tallies, drawn from a searchable online agglomeration of 5 million of Trump'words, contrast with his predecessors’: at the same point in his first term, #RonaldReagan had mentioned equality three times as often in recorded remarks, which included 48 references to human rights, according to the American Presidency Project at the University of California, Santa Barbara. Trump embraces a different set of values. He often speaks of #г. и пола, albeit in the narrow sense of military duty, or as the kind of loyalty test he's made to #NFL players. He also esteems religious liberty and economic vitality. But america's 45th President is “not doing what rhetoricians call that ‘transcendent move,'” says Mary E. Stuckey, a communications professor at Penn State University and author of Defining Americans: The Presidency and National Identity. Instead, with each passing month he is testing anew just how far from our founding humanism his “America first” policies can take us. And over the past two months on our southern border, we have seen the result. Read this week's full cover story on TIME.com. TIME Photo-Illustration. Girl: @jbmoorephoto—@gettyimages; Trump: Thierry Charlier—@afpphoto/@gettyimages, @olivierdouliery—Pool/@gettyimages; animation by @brobeldesign

Публикация вот TIME (@time)

К акции в поддержку детей присоединились и в Голливуде. Супруги Клуни, Джордж и его жена Амаль, выделили 100 тысяч долларов для детей-мигрантов, которые вынуждены находиться в приютах, пока правоохранители занимаются делами их родителей.

Верховный комиссар ООН по вопросам беженцев Филипо Гранди также заявил, что практика разделения семей мигрантов в США недопустима. По его словам, есть множество путей охраны собственной границы, однако США прибегли к ненужным действям, которые травмируют детскую психику. Интересно, что на период миграционного скандала пришелся и еще один контраверсный поступок Штатов. Страна покинула Совет ООН по правам человека, назвав его предвзятым к Израилю.

Отмена практики разделения семей

Под давлением общественности, политиков или жены Трамп в среду, 20 июня, подписал указ, который запрещает разделять детей и родителей. Отныне их должны держать в приюте вместе, а не отдельно. По данным того же Time, уже около полутысячи детей объединили с родителями. Президент США заявил, что ему не нравится созерцать, как семьи разделяются, однако "нулевая терпимость" к нарушению правил пересечения границы остается.

Однако даже такой шаг не удовлетворил общественность и СМИ. Отмена метода разделения семей на границе оставляет много вопросов, в частности о том, каким образом будет происходить процедура после нового указа. Но больше всего общество интересует, какая судьба ждет уже разделенные семьи, и скоро ли увидят своих родителей более двух тысяч детей, которых разместили в специальных приютах.

ВидеоМинистра внутренней безопасности США освистали в мексиканском ресторане

Кирстен Нильсен активно поддерживает новую миграционную политику - разделение детей с родителями-нелегальными мигрантами. Более две тысячи триста несовершеннолетних, в том числе и мексиканцев, разлучили с родителями и перевезли в специальные центры. Возмущенные активисты не дали министру насладиться едой в мексиканском заведении.

Министра внутренней безопасности США освистали в мексиканском ресторане

 

Оставьте свой комментарий