Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ножи, топоры в школах. Что стоит за нападениями агрессивных учеников в России

Во Владивостоке зафиксирован уже четвертый за неделю трагический случай в школе.

За последнюю неделю в России произошло четыре нападения в школах с резней, пожаром и распылением слезоточивого газа. В результате этих событий пострадало около 26 человек. Сейчас следователи выясняют, связаны ли между собой трагические случаи в школах Перми, поселка Смольное Челябинской области, Улан-Удэ и Владивостоке.

Так, 15 января в управлении следственного комитета по Пермскому краю РФ заявили, что в городской школе между двумя школьниками произошла драка с применением ножей.

Со словами "Дети, бегите!" учительница побежала к юноше, который держал дверь. Тот нанес ей ножевой удар по горлу. Схватку пытались предотвратить педагоги и школьники. В результате 11 ученикам и учительнице были причинены ножевые ранения. Педагога сразу госпитализировали.

На следующий день главный врач больницы № 4 в Перми сообщил: "Женщина очнулась, она в сознании, но еще на искусственной вентиляции (легких). Все понимает".

В свою очередь, руководитель городского департамента образования Людмила Гаджиева назвала женщину героиней. "Она не ушла из класса, а сделала все, чтобы максимально обезопасить детей, поэтому и получилось, что у нее больше всего ножевых ранений. Приняла весь удар на себя", — отметила она.

Вероятные очевидцы трагедии в пермской школе сообщают, что подростки устроили резню намеренно. "Не было драки. Два парня зашли в кабинет начального класса и начали наносить ножевые ранения учителю, дети начали кричать", — рассказала на портале thequestion.ru ученица школы Таня Першина.

перм, школа_2
twitter.com/5tv

"Это были два человека: Лев П. и его друг Александр. Один из них состоял на учете в психдиспансере. В классе подумали, что это бывшие ученики. Они окружили учительницу и начали бить ее ножом. Затем они начали бить детей. Ученики уже хотели прыгать из окна", — рассказал ученик Виктор Кириллов.

Школьница Елена Катаева тоже сообщила, что пострадали дети из 4 класса: на них, по ее словам, напал бывший ученик. "Он был не сам. Преступники зашли с запасного выхода и напали на детей с ножами, потом кто-то из них начал резать самого себя. Всего пострадало вроде 11 человек и учительница химии. Еще на третьем этаже взорвалась лампа, из-за чего и начался небольшой пожар. А осколками ранило нескольких девочек", — утверждает она.

Ученик 4 класса сообщил Комсомольской правде, что нападение произошло на уроке труда, который был третьим по счету. "Они (нападавшие) были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, они біли в темных очках. Я разглядел их оружие и сразу обратил внимание, что они взяли не простые ножи с кухни, а профессиональные, охотничьи", — сказал он.

По поводу организации системы безопасности, то мысли детей и чиновников расходятся.

"По первым отзывам экспертов, система безопасности сработала, как и должна была сработать", — сообщил журналистам русской службы BBC губернатор Пермского края Максим Решетников.

перм, школа_1
twitter.com/5tv

Но сами школьники, похоже, не довольны тем, как проходила эвакуация. Большинство тех, с кем говорила русская служба ВВС, утверждали, что все происходило очень хаотично и никто не знал, куда бежать.

"В неразберихе мы побежали сначала вниз, там были какие-то учителя, кто-то из взрослых сказал, что надо бежать вверх и прятаться в классах, и мы побежали наверх. А оттуда нас снова спустили вниз", — рассказывает Игорь (имя изменено ) с 9 класса.

Критикуют эвакуацию и взрослые.

"Когда я приехал, моя дочь была в классе - их там закрыли по разным местам. А четверокласники с третьего этажа сбежали вниз, раздетые пробежали по улице и почему-то решили бежать в "Кит (торговый центр)", — рассказывает отец пятиклассницы Вики (имя дочери изменено по его просьбе).

перм, школа_2
Reuters

Подросткам, которые напали на школьников, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщил следственный комитет. Также виновным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Через два дня, 17 января, в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перерыве. Потерпевший был госпитализирован с непроникаючим ранением. Известно, что между школьниками был затяжной конфликт.

Утром 19 января по местному времени девятиклассник с топором напал на учеников 7 класса в учебном заведении в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ в Башкирии в России. Он бросил бутылку с зажигательной смесью в помещение, после чего начался пожар.

ВидеоВ России двое подростков с топором напали на школу

Двое подростков с топором напали на учебное заведение в поселке Сосновый Бор, неподалеку Улан-Удэ. Данные о жертвах пока разнятся. Одни источники утверждают, пострадали трое учеников и учитель, другие, ранения получили двое школьников. Кроме того, во время нападения подростки забросили в класс на третьем этаже коктейль Молотова. Произошел пожар.

В России двое подростков с топором напали на школу

Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 кв м. Из здания школы были эвакуированы более 500 человек. По предварительным данным ранения получили восемь учеников и учитель.

Существует версия, что нападавших действительно было трое, одного 9-классника уже задержали. Он пытался наложить на себя руки. Сообщается, что парень пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна.

"Пока неизвестно, работали с ним ранее психологи или нет", — сообщили в министерстве.

різанина в Бурятії

В школе проводят следственные действия, собирают доказательства. В связи с этим инцидентом усилены меры безопасности во всех учебных заведениях республики. В рамках расследования уголовного дела также дадут правовую оценку действиям или бездеятельности работников образовательного учреждения, на которых возложена обязанность обеспечения безопасности в школе.

Мама одной из учениц школы № 5 рассказала "Говорит Москва", что в школе действовала группировка, котороя придерживалась тюремных правил: "Охрана в школе полностью отсутствует. Мы неоднократно поднимали вопрос перед администрацией о том, что группировка АУЭ до добра не доведет".

Версию подтвердил и слушатель "Говорит Москва". По его словам, нападение было совершено на тех семиклассников, которые отказались сдавать деньги на "общак", для того, чтобы их напугать.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина считает, что события с нападениями подростков школы говорят об атмосфере жестокости в школьной среде. По ее словам, анализ этих случаев показывает, что нападающие заранее озвучивали свои планы, поэтому было видно проблемы, на которые не обратили внимания.

"И дети, и взрослые проходят мимо подростка с его проблемой, считая, что он сам должен разобраться в том, что с ним происходит. А это не всегда возможно", — отметила Духанина.

"Сейчас школа ориентирует детей в первую очередь на индивидуальную образовательную успешность ... Функцию социализации начинают выполнять другие, не всегда дружественные институты", — добавила она.

Атака російської школи в Улан-Уде
Reuters
Атака русской школы в Улан-Удэ

В уголовном деле о нападении подростка с топором на школу в Бурятии добавилась еще одна статья – служебная халатность, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Уголовное дело по факту этого события возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних), а также ст. 293 (халатность) УК РФ", — сообщила Петренко.

19 января во Владивостоке состоялся четвертый школьный инцидент. Четырех подростков госпитализировали из-за распыления слезоточивого газа другим учеником.

"Медики госпитализировали четырех 13-летних подростков с признаками аллергической реакции. После проведения профилактических процедур подростки были переведены на амбулаторное лечение", — говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС Приморского края. На место происшествия прибыла следственная группа и скорая помощь. Угрозы здоровью детей нет.

Установлено, что восьмиклассник купил защитный слезоточивый баллончик и распылил его в школьном туалете.

Отмечается, что для родителей школьника составлен административный протокол за невыполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Административную ответственность понесет и продавец слезоточивого баллончика, так как свободная реализация этого защитного средства является ограниченной.

В свою очередь, Роскомнадзор пообещал заблокировать группы в соцсетях, которые побуждают к насилию в школах, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Мы договорились с Роскомнадзором, такие группы будут заблокированы", — сказал Волин.

По его словам, такие группы будут блокироваться по той же схеме как и сообщества, которые побуждают к самоубийству.

Напомним, что 15 января 2018 года в одной из школ Перми между двумя школьниками произошла первая резня из трех в целом с применением ножей. Ее пытались предотвратить педагоги и школьники.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции