Новоиспеченная глава ЦРУ могла быть причастна к пыткам в тайных тюрьмах - СМИ

Одна из правозащитных организаций даже потребовала выдать ордер на арест Хаспель.

Президент США Дональд Трамп уволил государственного секретаря Рекса Тиллерсона, назначив на должность главу ЦРУ Майка Помпео. А вместо Помпео службу разведки теперь впервые возглавит женщина - бывший заместитель главы ЦРУ Джина Хаспель.

У женщины блестящая карьера в управлении разведки, ведь она является ветераном этой службы. Она начала работать в ЦРУ еще в 1985 году. В прошлом году, в феврале 2017, Дональд Трамп назначил ее заместителем главы ЦРУ. Это вызвало резонанс в американских СМИ, начала появляться информация о том, что в 2002 году под руководством Хаспель сотрудники службы применяли пытки в отношении заключенных.

Так, по данным издания ProPublica и Politico, в августе 2002 года в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде держали 31-летнего палестинца Абу Зубайда. Американская спецслужба считала его одним из лидеров террористической группировки "Аль-Каида". Стоит отметить, что после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США начала активно противостоять исламистам.

Впоследствии появилась информация, что касательно Зубайда применялись различные методы пыток, в частности держание в воде, пока мужчина не начинал задыхаться, избиение, держание в коробке, похожей на гроб. Ему не давали возможности спать в течение долгого времени.

Несмотря на то, что мужчина отклонял все подозрения, умолял прекратить издевательства, его слова называли ложью, а симптомы травм называли симуляцией. Однако впоследствии оказалось, что Зубайда не имеет отношения к террористам, а, следовательно, сотрудники ЦРУ ошибались.

Базовую роль в этой истории приписывали именно Джине Хаспель. После назначения ее Трампом на должность заместителя главы ЦРУ в прошлом году, кое-кто из сенаторов раскритиковал ее деятельность и требовал немедленно отменить указ президента.

Как сообщал U. S. News, одна из правозащитных организаций даже требовала ареста Хаспель. Европейский центр конституционных прав и прав человека просил немецких прокуроров выдать ордер на арест Джины Хаспель из-за использования несанкционированных методов допроса.

Напомним, сегодня, 13 марта, Джина Хаспель - заместитель директора ЦРУ - возглавила американское разведывательное управление и стала первой женщиной, которая будет руководить этим учреждением.

Оставьте свой комментарий