Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новое правительство Польши: профессионалы заменили идеологов

Первые шаги нового премьер-министра Моравецкого свидетельствуют о прагматическом изменении курса.

Новый польский премьер-министр Моравецкий переформатировал свое правительство. Это первое и самое значительное переформатирование правительства в Польше с момента, когда власть оказалась в руках национал-консервативного лагеря осенью 2015 года.

"Мы не хотим быть ни догматиками и доктринерами, ни правительством крайностей... Мы хотим построить правительство, которое сблизит экономику и общество, а также европейскую перспективу из нашей польском, местной", - заявил польский премьер Матеуш Моравецкий вечером во вторник, 9 января, во время церемонии принесения присяги новыми министрами в президентском дворце в Варшаве.

До этого президент Аджей Дуда, что находился во время мероприятия в приподнятом настроении, по представлению Моравецкого уволил всего восемь министров. Это определенно стало политической победой Дуды. В глаза бросалось и отсутствие Ярослава Качиньского, председателя правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), в руках которого, как считается, сосредоточена настоящая власть в Польше.

Конец неприкасаемых

Самым большим удивлением стала отставка министра обороны Антония Мацеревича. Он долгое время считался вторым по влиятельности политиком Польши после главы ПиС Качиньского, а затем - нетронутым. Его особый интерес к охоте на людей, связанных с бывшими коммунистами, его влечение к теориям заговоров и близость к консервативному вещателя "Радио Мария" сделали его ведущей фигурой в националистических и католических кругах.



Очевидно, он переоценил свои силы в конфликте, что уже несколько месяцев тлеет, с молодым президентом, который одновременно является армейским верховным главнокомандующим. Не исключено, что его увольнение, так же как и неожиданная смена руководителя правительства в декабре 2017-го, стали результатом большого соглашения между Дудой и Качиньским, которая включала в себя нового премьера, перестройку правительства и смещение риторики с правого фланга ближе к центру в обмен на подпись под противоречивыми законами относительно судебной реформы. Президент Дуда, которого долго высмеивали как марионетку Качиньского, показал таким образом, что он также освоил основные навыки политической деятельности, включительно с умением удачно торговаться.

Профессионалы вместо идеологов

Фактически новые лица правительства Моравецкого, такие как министр иностранных дел Яцек Чапутович, министр финансов Тереза Червинская ли министр по делам инвестиций Ежи Квечинський, не являются идеологами, зато опытными профессионалами. И в любом случае, Качиньский позаботился о том, чтобы благодаря новому министру внутренних дел Йоахиму Брудзинському и Мариушу Блащаку, который сменил кресло главы МВД на пост министра обороны, самые верные партийные бойцы ПиС присматривали за молодым премьером.

Но самая большая хитрость здесь связана с другим лицом. Бывшая премьер, а ныне заместитель председателя правительства Беата Шидло, популярная прежде всего в провинции, скорее всего, имеет не только присматривать за Моравецким, но и занять позицию потенциальной соперницы Дуды во время следующих президентских выборов. Как напоминание и дисциплинарная мера для действующего премьера.

Жесты смягчения

Время, которое было выбрано для перестройки правительства, также не представляется случайным. В конце 2017 года Европейская Комиссия начала дисциплинарный процесс против Польши из-за предположительного нарушения принципа верховенства права в результате судебной реформы. Много функционеров ЕС даже выступали за сокращение финансирования из фондов ЕС, среди них был вице-президент Еврокомиссии Франс Тіммерманс, о чем он заявил в интервью польской редакции DW.

Шеф Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретился с Моравецким во вторник за рабочим обедом в Брюсселе. По их словам, они интенсивно пообщались в дружеской атмосфере. Также было договорено провести дальнейшие переговоры с целью "достичь прогресса до конца февраля".

Теперь самый важный вопрос звучит следующим образом: идет ли речь о пиар-трюке, или все же об основательной корректировке курса, которому следует Польша. Впрочем, уже сейчас понятно одно: в дуэте Дуды-Моравецкого сошлись два политика, которые одновременно являются умеренно консервативными и прагматичными. Они стали новым молодым лицом национал-консерваторов и глотком надежды для политически расколотой страны. Брюсселю следовало бы использовать шанс на перезагрузку отношений, вместо того чтобы и дальше идти путем угроз. То же самое касается и Берлина. Новый министр иностранных дел в своем первом заявлении во время принесения присяги заявил, что первый его визит запланирован в Софию (ведь Болгария сейчас председательствует в ЕС), а второй - в Берлин. Он добавил, что Германия является важным партнером Польши. То, может, из Варшавы действительно подул свежий ветер.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции