"Новичок" доставили в Британию в форме жидкости. На его выведение потребуется несколько месяцев

Им отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери.

Британские власти заявляют, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" было доставлено в страну в жидкой форме, на удаление следов токсина будут потрачены месяцы. Ранее сообщалось, что оно было в форме спрея.

Об этом сообщает ABC News.

В Департаменте охраны окружающей среды заявили, что девять участков требуют "специализированной уборки", в том числе ресторан, который посетил российский экс-разведчик Сергей Скрипаль вместе с дочкой 4 марта - в тот день, когда их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке в парке.

Ведомство заявило, что 190 специально подготовленных военных помогают очистить английский город Солсбери.

Напомним, британские власти считают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, произведенным в России. Оно было нанесено на дверную ручку в доме Сергея Скрипаля.

ВидеоДело Скрипаля: за семьей экс-разведчика 5 лет следила российская разведка

О новых доказательствах причастности россиян стало известно из письма советника британского премьера с Нацбезопасности. Стало известно, что за семьей следили не один год, пытались взломать электронную почту и проверяли, можно ли поместить нервнопаралитическое вещество на дверную ручку. А между тем Лавров заявил, что Скрипалей отравили веществом, разработанным еще в 1955-м американцами.

Дело Скрипаля: за семьей экс-разведчика 5 лет следила российская разведка

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

Оставьте свой комментарий