"Новая Сирия". Путин хочет использовать Ливию для давления на Запад и разместил там военные базы – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва хочет получить контроль над самым большим миграционным потоком в Европу.

Россия перебросила в Восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба, а Путин планирует устроить там "вторую Сирию".

Об этом сообщает The Sun со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве.

Как отмечается, главная цель Москвы - контроль над крупнейшим нелегальным миграционным маршрутом в Европу, который пролегает через растерзанную войной страну.

По данным газеты, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием ЧВК Вагнера, утверждает издание.

Кроме этого, для РБК присутствие российских военных в Ливии подтвердил и источник, близкий к Минобороны.

По их источникам, союзником России в Ливии выступает национальная армия страны во главе с фельдмаршалом Хафтаром, российское присутствие, в частности, связано с нефтегазовыми интересами.

По данным The Sun, о предполагаемой активности России в Ливии накануне были извещены премьер-министр Тереза Мэй. Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу, сказал изданию британский чиновник.

"Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии", - предупредил источник британской газеты.

Глава комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат назвал деятельность Москвы "тревожной", но "ожидаемой". Он отметил, что россияне без сомнения попытаются использовать контроль над миграционными маршрутами в Африке в своих политических целях.

Вечером 8 октября ряд влиятельных депутатов призвали Мэй принять срочные меры для "противодействия российскую угрозу" в Ливии, пишет издание.

Напомним, несколько вооруженных боевиков в понедельник, 10 сентября, пытались захватить штаб-квартиру Национальной нефтяной корпорации в столице Ливии Триполи. Во время стрельбы в здании погибли двое сотрудников компании и двое боевиков.

Фотогалерея В столице Ливии боевики пытались захватить штаб-квартиру государственной нефтяной компании (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции