Новая миграционная политика Польши: что о ней известно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Авторы считают, что следует сосредоточиться на циклической и кратковременной иммиграции.

МВД Польши предлагает изменить миграционную политику страны для решения проблем на рынке труда.

Об этом сообщает Польское радио.

В Министерстве считают, что вскоре Польше может понадобиться значительное увеличение предложения рабочей силы.

Документ также определяет сферы, в которых нужно усилить механизмы, которые должны увеличить безопасность государства, особенно в процессе противодействия и борьбы с незаконной миграцией, а также в ситуации усиления потока трудовых иммигрантов, а также "все более распространенного риска их радикализации с точки зрения религии и мировоззрения".

На взгляд авторов стратегии, иммиграционная политика Польши должна сосредоточиться на циклическом и кратковременном иммиграции, с особым учетом недостатка в компетенциях, с поощрением до возвращения поляков с Востока, а также созданием системы интеграции и ассимиляции иностранцев, которые планируют остаться в Польше.

Авторы считают, что если в будущем демографическая ситуация Польши не улучшится и не будет ощутимых результатов в возвращении поляков в масштабах эмиграции и репатриации, нужно будет рассмотреть возможность создания активных мер для миграции с целью переселения "из выбранных стран".

"Механизмы отбора должны учитывать как квалификацию иностранцев, так и факторы, помогающие в их интеграции, а затем ассимиляции, они также должны разрешить временное приостановление или ограничение потока иностранцев в рамках отдельных миграционных каналов", - указано в документе.

Миграционная политика должна проводиться согласно концепции господствующей культуры, устанавливать иммигрантам определенные границы функционирования в государстве, а не в соответствии с моделью мультикультурности.

"Важно также подчеркнуть, что система интеграции иностранцев должно выдвигать интеграцию определенным обязательством, а не только одним из вариантов, которые иностранец может выбрать. Поэтому, прежде всего, нужно добиться эффективной интеграции и последующей ассимиляции того или иного иностранца", - написано в документе.

"Миграционную политику Польши" должен еще утвердить Совет министров. Документ будет обновляться каждые три года.

Напомним, граждане Украины, которые работают в Польше, обеспечивают 20% экономического роста в части предложения этой страны. В 2018 году иностранцам в Польше было выдано почти 329 тысяч разрешений на работу, 70% из которых получили украинцы.

За рабочую силу с Украины также "воюют" в соседней Чехии, где вдвое увеличили квоту на разрешения по трудоустройству 2019 года. Также правительство одобрило "Особый порядок для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности". На заработках в Чехии на конец 2018 года находилось более 121 тысячи украинцев. То есть более 20% от всех гастарбайтеров, приехавших в Чехию, по данным местного Министерства труда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции