Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Новая газета" опубликовала видео жестоких пыток в российской колонии

Около десяти минут сотрудники российской колонии избивали заключенного резиновыми дубинками.

Российское издание "Новая газета" опубликовало запись с камеры на форме одного из надзирателей Федеральной службы исполнения наказаний, на котором сотрудники колонии подвергают пыткам одного из заключенных.

Эту видеозапись издание получило от юристов фонда "Общественный вердикт". СМИ утверждает, что четко знает, какое именно событие изображено на видео – это пытки заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФКУ исправительной колонии-1 по Ярославской области, которые состоялись 29 июня 2017 года.

ВНИМАНИЕ: видео содержит жестокие сцены насилия и нецензурную брань.

На видео изображено просторную комнату, в которой на столе правоохранители держат заключенного лицом вниз. Трое сотрудников ФСИН заламывают ему руки за спиной, еще двое – бьют дубинками по стопам и голеностопам. Во время пыток к заключенному несколько раз обращаются по фамилии – Макаров. Он неоднократно стонал и кричал от боли.

Через пять минут с заключенного срывают штаны и продолжают бить палками, раз за разом обливая голову холодной водой и нанося удары руками по лицу. В конце, когда Макаров начинает громко кричать, ему заматывают голову.

В комнате присутствовали около 15 правоохранителей, все они поочередно меняются в пытках заключенного и иногда жалуются, что и сами уже устали.

Еще год назад, издание писало об этот самом инциденте с пытками Макарова. После того, как его адвокат получила информацию о пытках подзащитного, она сразу же пыталась добиться с ним встречи. И ей это удалось. Тогда она описывала внешний вид Макарова вот так:

"Гематома под правым глазом, ссадина на подбородке округлой формы, в левом глазу лопнули сосуды, глаз красный, шишка слева на голове над глазом; на обеих руках порезы от наручников <…>, левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. <…> Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может…", - рассказывала она.

Сам Макаров то, что произошло 29 июня в колонии, описывает так.

"Потащили меня в класс воспитательных работ, рот закрыли коричневым махровым полотенцем. В классе были еще сотрудники, я их всех могу узнать по лицам. <…> Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники. <…> Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание.<…> Руслан Андреевич нанес мне около трех ударов кулаком в лицо, кто остальные наносили, я не смог увидеть, т.к. терял сознание", - заявил он.

Это уже не первые подобные расследования издания "Новая газета", которые касается произвола правоохранителей в исправительных колониях в России. Так, в 2017 году оно опубликовало расследование под названием "Убийство чести", в котором рассказывалось о том, что в Чечне осуществляют массовые задержания людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сейчас известно о более сотни задержанных лиц как представителей ЛГБТ, так и тех, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации. В свою очередь, в комментарии "Громадському" редактор отдела спецпроектов издания Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время "зачисток" ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками, были убиты около 30 мужчин.

ВидеоСоюз российских правозащитников обвинил московских правоохранителей в пытках

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции