Нотр-Дам в огне: как мир отреагировал на разрушительный пожар в величественном соборе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спасатели уже три часа подряд не могут потушить пожар.

Лидеры многих стран мира выражают соболезнования и поддержку Франции в связи с пожаром, который охватил одну из известнейших достопримечательностей Франции – собор Парижской Богоматери. В результате разрушительного пожара обрушились крыша и шпиль. С огнем борются около 400 пожарных.

Одним из первых на пожар отреагировал президент США Дональд Трамп. Он призвал действовать быстро. "Ужасно смотреть на сильный пожар в соборе Нотр-Дам в Париже. Возможно, стоит использовать пожарные вертолеты, чтобы потушить его. Необходимо действовать быстро", - отметил Трамп.

До американского президента присоединилась его жена Мелания Трамп: "Мое сердце разрывается за людей Парижа через огонь в соборе Нотр-Дам. Молюсь за безопасность каждого".

"Нотр-Дам является знаковым символом человеческой веры во всем мире - и это больно видеть дом Божий в огне. Наши мысли и молитвы - с пожарными на месте происшествия и со всеми людьми Парижа", - отметил вице-президент США Майк Пенс.

"Ужасные сцены горящего собора Нотр-Дам. Сегодня Лондон скорбит вместе с Парижем", - отметил мэр Лондона Садик Хан.

"Нотр-Дам де Пари - Нотр-Дам для всей Европы. Сегодня мы все вместе с Парижем", - написал президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Как и все наши соотечественники, сегодня мне неприятно видеть, как горит эта часть нас", - написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон, который позже прибыл к месту чрезвычайного происшествия.

"Нет слов, чтобы описать наше сумм, но мы все еще боремся. Сегодня ночью воины героически воюют с огнем, чтобы сохранить то, что можно", - присоединился к Макрона премьер-министр Франции Эдуард Филипп.

В ЮНЕСКО, в свою очередь, отметили, что внимательно следят за ситуацией с собором. В организации заявили, что готовы поддержать Францию для сохранения и восстановления этого бесценного наследия.

На события в Нотр-Даме отреагировали также в Ватикане. "Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожар уничтожает храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире. Мы выражаем свою солидарность и близость католикам во Франции и жителям Парижа и молимся за пожарных, которые делают все возможное в этой драматической ситуации ", - заявил пресс-секретарь Ватикана Алессандро Джизотти.

"В ужасе от фотографий из Парижа, где пожар охватил собор Нотр-Дам - уникальный пример мирового наследия, стоявший с 14 века. Мои мысли с людьми и правительством Франции", - отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Коллективная культурная общественность в шоке и с ужасом смотрит на пожар, охвативший собор Нотр-Дам. Мы готовы предоставить любые ресурсы", - говорится в заявлении Музея искусства Метрополитен.

Отреагировали на пожар в соборе Парижской Богоматери и в Украине. Соболезнования выразили президент Петр Порошенко и министр культуры Евгений Нищук.

Ужасная новость от наших друзей из Франции - горит уникальный памятник культуры и истории, одна из самых известных...

Опубликовано Евгением Нищуком Понедельник, 15 апреля 2019 г.
Собор Паризької Богоматері, Нотр-Дам, Париж, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, в понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франции – соборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев признался, что плачет от события, которую назвал катастрофой.

Одновременно власти объявили об эвакуации людей с острова Сите, где расположен Нотр-Дам. Впрочем, по словам представителя Министерства внутренних дел Франции, пожарные могут не спасти Собор Парижской Богоматери.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции