Ноев Ковчег ХХІ века. Как Африку заселяют дикими животными, которых массово уничтожали - Washington Post

Одна организация сумела возродить популяции животных во многих уголках континента.

Два десятилетия назад часть леса в Малави почти была лишена дикой природы. Последние слоны были пойманы браконьерами. Львы также были пойманы в ловушки. Другие виды животных погибли от рук вооруженных мачете фермеров, говорится в статье издания The Washington Post.

Сейчас животные вернулись в современный ковчег Ноя - такая смелая попытка сделана частными благотворителями и экологами, чтобы переместить дикую природу из других частей континента.

Привязанные ремнями и поднятые строительными кранами животные преодолевали путь в сотни километров густого леса. Их перевозили в белых металлических контейнерах. Затем они пересекли Южную Африку на коммерческих самолетах и грузовых платформах.

Почти повсюду дикий мир Африки понес огромные потери в течение последних десятилетий. Более 90% слонов континента исчезли за последнее столетие. С 1993 года львов стало меньше на свыше 40%. В дикой природе есть меньше 1000 горных горилл. Существует лишь три северных белых носорога.

"Африканские парки", благотворительная организация, которая занимается транспортировкой животных, имеет целью восстановить популяцию животных, некогда существовавшую в некоторых самых отдаленных местах мира. В Малави было доставлено 520 слонов. 20 черных носорогов было завезено из Южной Африки в Руанду. В этом месяце также привезли носорогов в Чад, где их уничтожили 30 лет назад.

"Африканские парки" не является первой организацией, которая перевозит дикую природу в другие места, это многолетняя практика. В 1990-х годах были завезены серые волки в Национальный парк Йеллоустоун из Канады, а в 2011 году вновь были возвращены гигантские панды в Китай.

Другие организации перевозили животных по континенту, но эта организация является первой, которая делает это так масштабно - при управлении парками в некоторых наиболее пострадавших от насилия странах Африки. Она руководит национальным парком Чинко в Центральноафриканской Республике, где конфликт повлек за собой тысячи жертв и принудительно отправил пострадавших в приют в дикой природе. Сюда входит Национальный парк Гарамба в Конго, население которого пострадало от жестокой гражданской войны. В прошлом году четырех смотрителей парка убили браконьеры, которые охотятся на слоновьи клыки, стоимость которых достигает 1000 долларов за фунт на костном рынке в Китае.

Хотя в основном на территориях Африки животные вымирают, однако некоторые субпопуляции чувствуют себя хорошо в определенных районах. Например, в Южной Африке, где большинство дикой природы живет в относительно безопасных частных заповедниках, процветает ряд видов, включая львов. В Малави, где правительство обратило свое внимание на сохранение животных, частично, чтобы расширить свою туристическую индустрию, количество слонов увеличилось.

"Мы можем использовать эти процветающие сообщества для заселения других областей", - сказал Питер Фернхед, генеральный директор организации "Африканские парки" в Йоханнесбурге.

Он с 13 лет занимался сохранением дикой природы в Зимбабве, где способствовал созданию заповедника дикой природы площадью в 2000 акров. После работы в службе национального парка Южной Африки, где его работа была сфокусирована на расширении резервов правительства, он принялся за остальную часть континента. Уже в 2000 году он основал организацию "Африканские парки".

Отношения с правительствами и транспортировка диких животных могут стать тяжелым процессом. В Чаде операция по транспортировке носорогов длилась месяцами, были длинные переговоры, большой объем документов по перевозке, работа команды юристов и логистов. Такая работа требует редких навыков; биография одного из ветеринаров африканских парков, Андре Уиса, свидетельствует: "Андре иммобилизировал десятки тысяч животных из 13 африканских стран".

Транслокация животных также является чрезвычайно дорогой, и для обеспечения парков нужны собственные большие инвестиции – организация насчитывает около 1000 рейнджеров, имеет мощный информационный канал для самых богатых доноров в мире. В прошлом году принц Гарри был назначен президентом организации. В 2016 году "Африканские парки" получили 25 миллионов долларов, преимущественно от европейских благотворителей.

После волны браконьерства и уничтожения окружающей среды в течение последних десятилетий некоторые из важнейших парков континента стали пустыми. Заповедники Маджете и Ливонде показывают крах сохранения дикой природы в Африке.

Заповедник Маджете был основан в 1955 году, а Ливонде - в 1973 году правительственными органами британской колонии. Оба не были ограждены, поэтому слоны свободно гуляли, разрушая урожай фермеров и убивая десятки людей. Также никто не мог остановить браконьеров. Когда организация "Африканские парки" взяла на себя управление заповедником Ливонде в 2015 году, рейнджеры обнаружили 27000 проволочных ловушек, которые использовали для ловли диких зверей. В этот момент носорог попал в ловушку и в конце концов погиб.

Прежде чем организация "Африканские парки" смогла начать импорт дикой природы, ей сначала пришлось построить базовую инфраструктуру парка. В обоих - Маете и Ливонде - группа построила сотни миль ограждения; подготовила большое количество вооруженной охраны дикой природы; была установлена большая сеть наблюдения с камер и датчиков; а также разместили спутниковые кольца на некоторых из наиболее редких видов животных.

"Все очень просто, если парком не управлять, он будет потерян", - сказал Фернхед. Дальше нужно было перевезти со всеми трудностями. Насколько сильное успокоительное нужно, чтобы доставить слона на юг Африки? (Одна доза в 10 000 раз сильнее морфия). Когда нужно завести гепардов перед появлением львов? (По крайней мере, за несколько недель). Какая документация нужна, чтобы приехать со львом в коммерческий аэропорт в Малави? (ее много).

В целом организация справилась с перевозкой достаточно хорошо, считают специалисты из дикой природы. Из 520 слонов, которых перевозили через Малави, только двое умерли во время транзита. Но иногда проблемы возникают после прибытия животных, если оказывается, что парки все еще не очень безопасны.

С 2008 года организация "Африканские парки" переместила несколько львов Равнины Лиува в Замбии. Но в 2012 году один лев был убит браконьерами, а другой бежал через пористые заборы в соседнюю Анголу, где его тоже, вероятно, убили.

Много природоохранных работников восхваляют транслокации животных, однако некоторые считают, что модель создания изгороди в парках не соответствует идеальному решению, что позволяет животным свободно мигрировать.

В Малави предложили относительно благоприятное место, для того, чтобы попытаться возродить популяцию диких животных - работать населению с природоохранными группами и сообществами, которые борются с браконьерством, если слоны, наконец, прекратят топтать их посевы и их родственников.

"В течение многих лет этот парк был как заноза в глазу, из-за животных, которые создавали хаос в нашем селе, - сказала Мария Ндалама, которая живет за пределами Ливонде. - Наконец, они построили забор, который будет держать слонов в ограде, и мы очень благодарны за это".

Организация "Африканские парки" сейчас принимает участие в более рискованных проектах. В Чад, например, летят носороги в один из беднейших регионов мира, где орудуют браконьеры, что привело к снижению на 95% количества слонов с 2002 до 2010 годов. Организация недавно начала руководить парком в Бенине, где правительство страны сказало, что "парк медленно умирает" в основном из-за неправильного управления.

В долгосрочной перспективе организация надеется, что доходы от туристов помогут сохранить средства на управление парками. В таких местах как Ливонде и Маете это еще не работает. В прошлом году лишь 10% операционного бюджета Ливонде на сумму 3 миллиона долларов США, например, поступило как туристические сборы.

"У нас есть два варианта, - сказал Фернхед. - Мы можем позволить этим местам исчезнуть. Другой - мы составим собственный план".

Оставьте свой комментарий