"Ноев ковчег" для семян, созданный на случай апокалипсиса, – под угрозой уничтожения. Рассказываем, почему
  • Количество просмотров 2323

Ученые создали "ноев ковчег" для растений на случай глобальной катастрофы.

Внутри горного массива, расположенного на острове Шпицберген, неподалеку от небольшого норвежского города Лонгйир, есть уникальное сооружение – Всемирное хранилище семян. В нем хранится более 900 тысяч видов семена из почти каждой страны мира.

В случае глобальной катастрофы этого должно быть достаточно для того, чтобы люди в разных уголках мира могли восстановить жизненно важные для своего существования зерновые насаждения.

Хранилище защищает семена от воздействия солнечного света, землетрясений, извержений вулкана, войн и любых других пагубных факторов. Ранее ученые считали, что месторасположение хранилища и его конструкция делает его неуязвимым.

Однако новое исследование, проведенное Norwegian Centre for Climate Services, свидетельствует, что такое мнение является ошибочным. Из-за глобального потепления надежность зернового резерва оказалась под вопросом.

Хранилище, созданное на случай апокалипсиса

В мире существует свыше 1700 генных банков, созданных для сохранения биоразнообразия. Однако многие из них являются недостаточно надежными. Их легко могут уничтожить как природные катастрофы, такие как извержение вулканов, так и антропогенные, вроде войн.

Подобные инциденты уже случались. Например, Национальный семенной банк Филиппин повредил потоп, а после этого уничтожил дотла пожар. Полностью утрачены были и банки Афганистана и Ирака.

Так, в 2008 году было создано Шпицбергенское хранилище. Его предназначение -сохранение различных культур на случай, если они исчезнут по той или иной причине – от региональной или глобальной катастрофы, природного катаклизма или несчастного случая.

Сейчас в хранилище, по официальным данным, сохраняется 983 тысячи различных видов семян. В основном это сельскохозяйственные культуры, которые являются важными для создания продуктов питания и постоянной поддержки сельского хозяйства.

сховище для насіння 2
Associated Press

В каждый образец входит в среднем 500 семян, которые упакованы в трехслойный пакетик из фольги. Они, в свою очередь,  расфасованы по коробкам, которые стоят на полочках. Всего в хранилище можно разместить более 4 миллионов образцов.

Семен генетически-модифицированных организмов в хранилище нет – это запрещено норвежским законодательством.

Хранятся культуры в специфических условиях. Воздух в хранилище постоянно находится на отметке -18 градусов по Цельсию. Это дает возможность поддерживать низкую метаболическую активность живых организмов, поэтому они могут сохранять жизнеспособность в течение сотен лет.

Само же хранилище расположено на расстоянии 120 метров вглубь горы, за пятью закодированными дверями, под толстым слоем из многолетней мерзлоты.

Последняя должна обеспечить в помещении постоянную температуру в случае внезапного исчезновения электроэнергии, благодаря чему семя было бы замороженным еще минимум 200 лет.

Однако в последнее время надежность этого природного "холодильника" начала вызывать вопросы.

Что может уничтожить резерв и почему

Спустя 9 лет после создания хранилища, в 2017-м, из-за аномальных температур и обильных дождей талая вода начала проникать внутрь сооружения. И хотя до места, где хранилось семя, она не дошла, факт этого вызвал значительное беспокойство среди ученых и создателей проекта.

"Много воды просочилось к началу тоннеля и замерзло, и возле входа на полу образовался лед. Вопрос заключается в том, единичный ли это случай, или ситуация будет только ухудшаться?" - прокомментировал инцидент в комментарии the Guardian владелец хранилища Хеге Нжаа Ашим.

Случай заставил создателей проекта всерьез задуматься над тем, чтобы внедрить несколько важных обновлений, в частности, создать новый, бетонный туннель, через который можно было бы добраться внутрь сооружения, и служебное помещение для размещения аварийных энерго - и холодильных установок.

Однако эти меры являются лишь временным решением проблемы. Ведь температура в Арктике продолжает увеличиваться из-за климатических изменений, а многолетняя мерзлота – таять.

сховище для насіння 3
Associated Press

В новом отчете Norwegian Centre for Climate Services говорится о том, что сейчас вопрос того, каким будет будущее хранилище и будет ли оно вообще, стоит гораздо острее, чем в 2017-м.

Авторы отмечают, что если выбросы парниковых газов будут происходить такими же темпами, то уже к 2100 году температура воздуха увеличится на 7 градусов по Цельсию.

Ученые также прогнозируют, что из-за изменения климата в регионе в будущем участятся обильные дожди. Их количество возрастет от 45 до 65% по сравнению с тем, что можно наблюдать сейчас.

Это, в свою очередь, приведет к более интенсивному таянию льда, паводаом и лавинам и поставит под угрозу целостность хранилища.

Глобальные последствия процессов в регионе

Исследователи отмечают, что сейчас температура вечной мерзлоты в Шпицбергене является самой высокой на севере Арктики. Ведущий автор исследования Norwegian Centre for Climate Services, Ингер Хансен-Бауэр, считает, что климат вблизи Лонгйира, вероятно, меняется быстрее, чем в любом другом городе на планете.

120 лет назад средняя температура в городе составляла около 8 градусов с отметкой минус. С тех пор она выросла почти на три градуса (в то время как глобальная температура – только на 1).

сховище для насіння 4
Associated Press

Если выбросы парниковых газов будут продолжаться с той же интенсивностью, вечная мерзлота, которая располагается на глубине около 10 метров на западе Шпицбергена, может полностью растаять еще до начала следующего века.

Однако, даже если количество вредных выбросов CO2 в атмосферу удастся сократить, нет никаких гарантий, что все будет хорошо. Так, в отчете ООН говорится, что вечная мерзлота в Арктике, так или иначе, уменьшится на 45%.

В замороженной породе сохраняется около 2 миллионов тонн углерода. Если она растает, этот карбон попадет в атмосферу и усилит глобальное потепление.

Это, в свою очередь, снова приведет к таянию вечной мерзлоты. Таким образом возникнет своеобразная петля, что сделает невозможным для человечества удержаться в рамках повышения глобальной температуры не более чем на 2 градуса по Цельсию, как было оговорено Парижским договором. А следовательно – климатические изменения станут неотвратимыми.

ВидеоВследствие изменения климата с лица Земли могут исчезнуть навсегда трюфели, бананы и чай

Вследствие изменений климата, которые сейчас переживает Земля, некоторые популярные продукты - под угрозой исчезновения. Придется отвыкать от бананов, чая и деликатесных трюфелей. И это настоящая кулинарная катастрофа. Последние исследования показали, что жара, засуха, лесные пожары, которые уничтожают все живое в последнее время, могут оказаться фатальными для самых дорогих черных трюфелей.

Вследствие изменения климата с лица Земли могут исчезнуть навсегда трюфели, бананы и чай

 

Оставьте свой комментарий