Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нобелевка по литературе под угрозой: в Шведской академии разгорелся скандал из-за сексуального насилия

Из комитета уже вышли три члена академии.

Председатель Шведской академии - престижного органа, который присуждает Нобелевскую премию по литературе - ушла в отставку после скандала относительно сексуального насилия.

Об этом сообщает BBC.

Организацию раскритиковали после того, как обнаружили, что известный шведский режиссер и фотограф Жан-Клод Арно - муж члена академии Катарины Фростенсон - причастен к возможному сексуальному насилию. Обвиняемый отрицает эти заявления. Тем временем также оказалось, что некоторые из его проектов финансировались за счет академии.

"Это уже нанесло негативное влияние на Нобелевскую премию, и это достаточно большая проблема", - сказала Сара Даниус, когда подала в отставку.

"Это было желание академии, чтобы я оставила должность постоянного секретаря", - добавила она, отметив, что приняла это решение немедленно.

В ноябре прошлого года в рамках кампании #MeToo 18 женщин предъявили обвинение в сексуальном насилии и преследовании против Жана-Клода Арно. Одновременно академия проголосовала против освобождения его жены на прошлой неделе. Три члена органа подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Еспмарк и историк Петер Энглунд. Прозаик Сара Стридсберг тоже заявила, что также может выйти из Шведской академии.

Ранее из академии уже вышло три члена - на данный момент из 18 осталось фактически 12. Важно, что все члены избираются пожизненно и отставка ничего не значит: места тех, кто выйдет из академии, останутся пустыми до их смерти.

Нобелевский комитет сократил все связи и финансирование Арно, который руководил культурным клубом в Стокгольме, вскоре после того, как возникли обвинения. Шведская академия заявила, что она потенциально нарушила свои собственные правила, которые регулируют конфликт интересов, и начала расследование связей членов комитета с Арно.

Напомним, после обвинений в сексуальном насилии известного голливудского продюсера Гарри Вайнштейна, по миру прокатилась череда разоблачений недопустимого поведения со стороны известных мужчин. В соцсетях начали набирать обороты социальные кампании, в рамках которых жертвы сексуальных домогательств рассказывали свои истории, публикуя неизвестные до сих пор факты. На их поддержку выступило немало звезд кино и музыки, ряд мероприятий проводились, чтобы поднять тему преступлений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции