Нигерийские военные использовали слова Трампа для оправдания смертельной стрельбы в демонстрантов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным правозащитников, за два дня погибли более 40 протестующих.

Нигерийская армия использовала слова президента США Дональда Трампа о мигрантах, чтобы оправдать стрельбу по демонстрантам, в результате которой погибли десятки людей.

Об этом пишет Vice News.

В четверг, 1 ноября, Трамп пригрозил, что военные будут стрелять в мигрантов, если они будут бросать камни в солдат, стоящих на границе с Мексикой. США разместили там тысячи военных, чтобы встретить мигрантов и искателей убежища, которые идут караваном из Центральной Америки.

"Мы не будем мириться с этим. Если они захотят бросать камни в наших военных, наши военные будут сопротивляться", - сказал Трамп в своей речи в Белом доме. "Мы будем отвечать - и я сказал им, отвечайте винтовкой".

Слова американского президента срезонировали с нигерийскими военными, которые опубликовали в своем Twitter видео с речью Трампа, дописав: "Пожалуйста, смотрите и делайте выводы".

27 и 29 октября нигерийские военные открыли огонь по сотням мусульман-шиитов, которые вышли на демонстрации в штатах Абуджа и Насарава. В результате стрельбы погибли десятки человек, до 100 получили ранения. Демонстранты протестовали против лишения свободы лидера Исламского движения Нигерии Ибрагима Закзаки, который был посажен в тюрьму в 2015 году.

Военные обвинили демонстрантов в том, что они бросали камни, но видео и показания свидетелей, собранные правозащитниками из Amnesty International, показывают, что нигерийские солдаты без предупреждения стреляли в мирных демонстрантов. Правозащитники обвинили военных в том, что они убили 45 протестующих в течение двух дней.

Загиблі демонстранти у Нігерії
Reuters
Погибшие в результате стрельбы демонстранты.

Джон Агим, пресс-секретарь нигерийской армии, сказал The New York Times, что видео с Трампом было размещено в ответ на заявления Amnesty International. Нигерийские военные утверждают, что погибли только трое протестующих.

"Мы выпустили это видео, чтобы сказать, что если президент Трамп может сказать, что камни такое же оружие, как и винтовка, то кто такие Amnesty International?" - сказал он. "Что они потом скажут? Что Давид использовал для убийства Голиафа? Поэтому камень - это оружие".

Напомним, в нигерийском городе Касуван-Маганов штата Кадуна произошло столкновение мусульман и христиан. Известно минимум о 55 погибших. Кровопролитие спровоцировали предводители мусульманской и христианской общин. Начались беспорядки еще 18 октября, тогда же открыли счет погибшим. Однако среди ночи молодые христиане из этнической группы адара  сожгли несколько домов мусульман, после чего началась новая волна столкновений между двумя общинами.

ВидеоПриостановить мигрантов. Президент США пригрозил отправить 15 тысяч военных на границу с Мексикой

Мигранты не пройдут. 15 тысяч военных пригрозил отправить на границу с Мексикой президент США Дональд Трамп. Это даже больше, чем американский контингент в Афганистане. Все для того, чтобы сдержать караван искателей лучшей доли из Центральной Америки, который движется в Штаты.

Приостановить мигрантов. Президент США пригрозил отправить 15 тысяч военных на границу с Мексикой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции