Нидерланды поддерживают необходимость реформирования Совбеза ООН

Ранее подобное мнение высказал президент Украины Петр Порошенко.

Совет Безопасности ООН нуждается в реформе, что позволит повысить ее репрезентативность. Такое мнение во время выступления на Генеральной ассамблее ООН высказал министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс, передает Укринформ.

"Реформе ООН следует набрать обороты. Совбез, хоть и не идеально, но продолжает выполнять свою важную роль. Но сейчас уже не 1945-й: Совбез не является репрезентативным. Нам надо придумать способ, как исправить это, даже если для этого придется мыслить нестандартно", - сказал Кендерс.

Кендерс порекомендовал задуматься над коллективным представительством в Совете Безопасности ООН.

"В свое время я предлагал предоставить место в Совете Безопасности Европейскому Союзу. Я призываю также другие регионы задуматься над коллективным представительством в Совбезе", - отметил он.

Также, по словам Кендерса, нужно изменить и правила применения вето постоянными членами Совбеза.

"Право вето не должно делать Совбез бессильным, особенно, когда совершаются массовые зверства. Члены Совбеза должны нести ответственность за блокирование действий, направленных на прекращение нарушения международного гуманитарного права", - подчеркнул Кендерс.

Напомним, в среду, 21 сентября, на заседании Совета Безопасности ООН президент Украины Петр Порошенко заявил об необходимость реформирования системы Совбеза, в частности изменить правила ограничения использования странами-членами права вето в случаях совершения массовых злодеяний.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация