Нидерланды отреагировали на запрет РФ допрашивать россиян в деле крушения МН17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия считает, что "нет никаких оснований для допроса".

В Нидерландах заявили не будут настаивать на допросе россиян в деле крушения MH17, ведь право допроса находится исключительно в компетенции самой Российской Федерации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на слова профессора международного уголовного права Герт-Яна Александра Кнопса.

"Хотя Совет Безопасности принял Резолюцию о том, что государства должны сотрудничать в расследовании катастрофы MH17, в пределах суверенитета Российской Федерации решать, допрашивать ли своих граждан”, - говорится в комментарии Кнопса.

Ранее, заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко заявил в интервью "РИА Новости", что "нет никаких оснований для допроса" россиян, которых международные следственные группы считают причастными к катастрофе Boeing рейса MH17.

Речь идет о генерал-полковнике Николая Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олеге Иванникове.

"Да, мы слышали о фамилиях различных российских граждан, которые циркулируют в СМИ и интернете, в привязке к катастрофе МН17. Так же, как и слышали опровержения этой информации и самыми, так сказать, "обвиняемыми", и другими журналистами. Важно одно - на сегодня не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В связи с этим нет никаких оснований для допроса кого-либо из наших граждан в этом деле", - сказал Винниченко.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Напомним, министерство обороны России 17 сентября сообщил на пресс-конференции новые обстоятельства крушения Boeing-777 Малазийских авиалиний - авиакатастрофы, произошедшей 2014 года над Донбассом, когда погибли 298 человек. Согласно позиции российской стороны, во время конференции были представлены факты, которые наглядно доказывают несостоятельность обвинений в том, что к этой трагедии причастна самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса Бук, которая якобы принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде".

Международная совместная следственная группа (JIT) пообещала внимательно изучить обнародованные данные, но вместе с тем напомнила, что Россия не ответила на все вопросы, которые были поставлены перед ней в мае этого года, когда был опубликован предварительный отчет группы. В этом отчете говорится о причастности России к сбития самолета.

Вместе с тем российский журналист нашел доказательства фальсификации материалов, которые предоставила российская сторона для собственной защиты в расследовании катастрофы.

ВидеоУкраина и Нидерланды подпишут соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции