Нидерланды и Британия раскрыли операцию ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Операция состоялась в апреле.

Разведки Нидерландов и Великобритании раскрыли масштабную кибероперацию офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия, которую пытались осуществить в апреле 2018 года.

Об этом представители стран рассказали на совместном брифинге в Гааге.

По их данным, четверо офицеров ГРУ прибыли в Амстердам 10 апреля. Их сопровождал российский дипломат в Нидерландах. Кроме этого, было также опубликовано фото паспортов, по которым россияне на фамилии Сотников, Моренец, Минин и Серебряков прибыли в Нидерланды.

документи офіцерів ГРУ у Нідерландах
документи офіцерів ГРУ у Нідерландах
документи офіцерів ГРУ у Нідерландах
документи офіцерів ГРУ у Нідерландах
Reuters

На брифинге отметили, что среди россиян было трое киберофицеров. Они прибыли в штаб-квартиру ОЗХО на автомобиле с множеством устройств для возможного взлома сети. Это произошло в то время, когда ОЗХО занималась изучением яда, который была обнаружен в Солсбери после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля, а также исследованием химической атаки в сирийском городе Думе.

Представители спецслужб отметили, что россияне уничтожили свои смартфоны и не оставили никаких следов ДНК. С собой россияне имели 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

Правоохранители Нидерландов поймали россиян и выслали их из страны.

Это уже второй международный скандал за последний год с деятельностью офицеров ГРУ России в других странах. Первый касался отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, к которому причастны офицеры Руслан Боширов и Александр Петров. Сами они отметили, что приехали в Солсбери с туристической целью и являются простыми предпринимателями, однако журналисты установили их причастность к российским спецслужбам, а также установили настоящее имя одного из них.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции