Нидерланды голосуют за новый парламент: что это может изменить для Украины

Выборы нижней палаты парламента Нидерландов открывают сезон выборов в Европе.

В среду, 15 марта, Нидерланды выбирают новый парламент. По прогнозам, на этих выборах большинство рискуют достать ультраправые популисты. По опросам, они пока на втором месте. Что эти выборы могут изменить для Украины, рассказал корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов в сюжете ТСН.Ранок.

Выборы нижней палаты парламента Нидерландов открывают сезон выборов в Европе. Поэтому если здесь, как ожидают, победят ультраправые, это добавит голосов и их единомышленникам из Франции и Германии.

Больше всего внимания в Нидерландах приковано к Герту Вилдерсу. Он является лидером ультраправой популистской "Партии Свободы". Он называет Украину одной из самых коррумпированных государств в мире, где идет гражданская война. Вилдерс является первым противником ассоциации Украины с ЕС. Также он выступает за закрытые границы для мигрантов, запрет Корана и мечетей и выход Нидерландов из Европейского союза.

"Выход из ЕС - лучшее, что может с нами произойти. Мы вернем себе свою страну. И получим ключи от дверей. Ведь каждый хозяин в доме должен иметь собственные ключи", - считает Вилдерс.

Какое-то время его партию называли лидером гонки, поэтому теперь, чтобы исправить положение, его риторику переняли другие политические партии. Даже нынешний премьер осторожно высказывается против мигрантов.

Голосовать против действующего правительства немалую турецкую общину призвал президент Турции Эрдоган, в частности, из-за того, что раньше его министрам запретили агитацию среди местных турок за расширение его полномочий.

В настоящее время дипломатические контакты Турции и Нидерландов приостановлены, что для ультраправых является дополнительным аргументом.

Интересно, что Нидерланды очень боятся внешнего влияния на нынешние выборы, имея в виду прежде всего Россию. Поэтому в этот раз голоса будут подсчитывать старым проверенным способом — вручную, без привлечения компьютеров и интернет-технологий голосования.

Отметим, в конце февраля соглашение об ассоциации ЕС с Украиной поддержала нижняя палата парламента - та, которую будут переизбирать. Ранее Нидерланды уверяли, что соглашение будет ратифицировано, но результат выборов может повлиять и на настроение, и на решимость Сената.

Нидерланды будут выбирать новый парламент

Эти выборы, на которых, по прогнозам, большинство рискуют получить ультраправые популисты могут всколыхнуть всю Европу. Пока по опросам ультраправые находятся на втором месте. Что эти выборы могут изменить для Украины, смотрите в материале ТСН.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: