Невиданная за 20 лет сейсмическая активность. Могут ли землетрясения в Калифорнии спровоцировать извержение супервулкана

Ученые объяснили, есть ли связь между извержением Йеллоустона и сейсмической активностью в регионе.

4 июля землетрясение магнитудой 6,4 всколыхнуло Южную Калифорнию. А уже на следующие сутки, в ночь на 6 июля, произошло землетрясение магнитудой 7,1, которое стало сильнейшим с 1999 года.

Оно произошло в 17 километрах от города Риджкрест, что в 202 километрах от Лос-Анджелеса. По данным CNN,  из-за него произошло около 1,4 тысячи подземных толчков.

Как подсчитала Геологическая служба США, после пятничного землетрясения в южной части штата в среднем совершалось по одному подземному толчку в минуту.

И хотя землетрясения в Калифорнии являются привычным явлением, настолько мощных не прослеживалось в течение последних двадцати лет.

Что происходит

Причиной повышенной сейсмической активности в регионе является его тектоническое строение. Оба землетрясения, случившиеся 4-5 июля, состоялись в Восточной Калифорнийской зоне оползня – именно здесь расположен печально известный разлом Сан-Адреас, где Тихоокеанская плита сталкивается с Североамериканской плитой.

Участок усыпан щелями, вызванными движением близко расположенных тектонических плит. События, произошедшие на прошлой неделе, были спровоцированы тем, что тектонические плиты несколько сместились и начали тереться одна об одну, что повлекло  за собой толчки (как сообщалось ранее, за период с 4 по 7 июля их количество составило более 4 700).

землетруси у каліфорнії іг 3
tsn.ua

Несмотря на то, что обошлось без жертв (неизвестно ни о погибших, ни о раненых), землетрясения были достаточно мощными для того, чтобы образовать щели в дорогах и вызвать "колебания" зданий в регионе – настолько сильные, что с полок магазинов сыпались товары.

Геологи отмечают, что землетрясения – по крайней мере, первое – были достаточно нетипичными. К примеру, то, что случилось 4 июля, характеризовалось изменениями в сразу двух секциях разлома.

"Исторически считалось, что землетрясения вызывают индивидуальные события. Однако со временем данных стало все больше, и мы поняли, что это не совсем так", - отметил в комментарии National Geographic Закари Росс, геофизик Калифорнийского института технологий.

Впервые об этом узнали в 1992 году – тогда в Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 7,3, которому предшествовало по меньшей мере пять изломов. Ученые отмечают, что сейчас тенденция к подобным землетрясениям усиливается.

Будет ли следующее землетрясение

Серия землетрясений, которые всколыхнули Калифорнии, вызвала у многих опасения относительно еще одного "большого" землетрясения.

Но насколько они обоснованы? В материале National Geographiс отмечается, что обычно мощное землетрясение может породить несколько "преемников" – значительно уступающих по своей силе. Это случается потому, что серьезное землетрясение вызывает напряжение в регионе. Дальнейшие землетрясения – способ, которым Земля избавляется от этого напряжения.

Как отмечает Сюзан Гоу, сейсмолог, что работает с USGS – Геологической службе США - каждое землетрясение вызывает изменение ландшафта, перераспределяя напряжение в земной коре, а следовательно, может вызвать другие землетрясения.

землетрус у Каліфорнії
Associated Press

"Независимо от того, является ли само землетрясение следствием предыдущей сейсмической активности, оно может стать "отцом" другого землетрясения", - подчеркнула ученая в комментарии National Geographic.

Сценарий – когда за землетрясением следует еще одно, более сильное, является нетипичным, но вероятным. Так, по данным USGS, вероятность того, что землетрясение вызовет еще одно, более серьезное, составляет 1/20. Это не большая цифра, однако и не ноль, подчеркивает Гоу.

Ее коллега из Калифорнийского института технологий, доктор Люси Джонс, считает, что беспокоиться пока не стоит. Согласно данным USGS, серьезному землетрясению должен предшествовать период повышенной сейсмической активности, которая продолжается по меньшей мере в течение нескольких лет.

В свою очередь на протяженнии последних двадцати лет в Южной Калифорнии "было очень тихо" – серьезной сейсмической активности не наблюдалось.

Фотогалерея Землетрясение в Калифорнии (11 фото)

Тем не менее, американцы же продолжают готовиться к возможной катастрофе. Так, в октябре 2015 года в Лос-Анджелесе были приняты сейсмические нормы, согласно которым все здания, которые строятся, должны быть способны выдержать серьезные толчки. Тоже самое было внедрено в 2013 году в Сан-Франциско.

В штате Калифорния сейчас также работают над разработкой системы раннего оповещения, что имеет название Калифорнийская интегрированная сейсмическая сеть (California Integrated Seismic Network).

Она не только сообщит общественности об угрозе, но и будет иметь интерфейс, который автоматически будет отключать в случае опасности определенные элементы городской инфраструктуры вроде системы движения поездов. Сейчас она готова на 70%.

Извержение супервулкана

Разлом Сан-Андреас обычно влечет серьезные землетрясения каждые 150 лет. Последний раз масштабное землетрясение произошло в 1857 году.

Два землетрясения, которые произошли в Калифорнии, и опасения относительно возможного третьего, "серьезного", заставили многих задуматься над угрозой того, что повышенная сейсмическая активность в регионе поспособствует извержению гигантского супервулкана, расположенного в Йеллоустоунском национальном парке в США.

Последнее может иметь по-настоящему катастрофические последствия для климата – вплоть до того, что глобальная температура снизится, человечество больше не сможет выращивать растения на Земле, а еды станет мало.

землетрус у каліфорнії інфографіка
tsn.ua

Как отмечается в материале Forbes, сразу после сейсмической активности количество поисковых запросов, касающихся вулканической кальдеры, серьезно возросло.

Однако волнение является преимущественно безосновательными. Вероятность того, что после двух землетрясений случится еще одно, куда более серьезное, является низкой.

Как говорится в статье британского издания Express, для того, чтобы Йеллоустон извергнулся, необходимо, чтобы магма в его резервуаре была расплавленной как минимум на 50%. Сейчас же она расплавлена на 5-15%.

Геологическая служба США отмечает, что теоретически извержение Йеллоустоуна является возможным, однако вероятность того, что это случится в ближайшие несколько тысяч лет – "чрезвычайно низкая".

Гораздо более вероятным сценарием исследователи называют утечку лавы. Этого же мнения придерживаются работники Yellowstone Volcano Observatory, непосредственно изучающие Йеллоустон.

супервулкани інфографіка фулсайз
tsn.ua

 

Оставьте свой комментарий