Невежливый и агрессивный: Эквадор объяснил, почему Ассанжу отказали в приюте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поведение Ассанджа возмущало эквадорцев.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что его страна отказала в предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу из-за его поведения и нарушения им международных конвенций. Видеозапись обращения опубликована в соцсети Twitter.

По его словам, Эквадор уважает право человека на убежище. Но отказать в нем было решено из-за невежливого и агрессивного поведение Ассанжа, его враждебные заявления и нарушение международных договоров. Особенно это касается вмешательства во внутренние дела других государств, подчеркнул президент.

Как пример, Морено привел слитые в сеть WikiLeaks в январе документы из Ватикана. "Члены этой организации посещали Ассанжа до и после этих незаконных действий. Таким образом подтвердились подозрения о его связях с этой организацией и, соответственно, вмешательства в дела других стран", - заявил глава государства.

Морено рассказал, что Ассанж использовал устройства, которые создают помехи, блокировал работу камер видеонаблюдения, без разрешения копался в системе безопасности посольства.

Президент страны добавил, что Лондон гарантировал ему, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Ранее сообщалось, что 11 апреля британские правоохранители арестовали основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа сразу после того, как Эквадор после 7 лет отменил решение о предоставлении ему политического убежища.

Также в сети опубликовали видео задержания Ассанджа.

Напомним, Ассанж находился в посольстве Эквадора от 2012 года. Перед этим британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняли в преступлениях сексуального характера. Швеция впоследствии сняла обвинения с Джулиана Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано и опасается, что его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов американского правительства. Ранее Америка объявила Ассанжа врагом государства наравне с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции