Netflix снял сериал о пропавшей 12 лет назад девочке. Рассказываем, кто такая Мадлен МакКан и что с ней случилось

Мадлен пропала в 3-летнем возрасте. Ее до сих пор не нашли.

Более чем 10 лет назад, в мае 2007-го, в Португалии загадочно исчезла трехлетняя девочка – Мадлен МакКан.

Событие всколыхнуло мир. О Мадлен писали все ведущие СМИ, а дело расследовали 40 детективов. Следствие длится до сих пор, а из года в год появляется все больше теорий того, что могло случиться.

15 марта стриминговая сеть Netflix выпустила восьмисерийную документальную ленту "Исчезновение Мадлен МакКан" The Disappearance of Madeleine McCann, в которой попыталась пролить свет на загадочные события. В фильме предполагают, что девочка до сих пор жива.

Исчезновение Мадлен

28 апреля 2007 года британцы Кейт и Гари МакКан вместе со своими тремя детьми – близнецами Шоном и Амели и их сестрой Мадлен – прибыли на отдых в Португалию. Семья планировала провести вместе с друзьями неделю в небольшом городке Прая-да-Луш, довольно популярном среди британских отдыхающих.

В предпоследний день отпуска, 3 мая, родители Мадлен решили поужинать вместе с товарищами в ресторане. Столик забронировали на 20:30. Детей МакКаны оставили в съемной квартире, которая располагалась на расстоянии 55 метров от заведения. Дверь квартиры можно было закрыть только изнутри, поэтому пара оставила ее открытой.

В 21:05 Гари вернулся домой проверить, все ли в порядке – дети спокойно спали. Единственное, что показалось ему странным, – дверь в спальню, в которой находились дети, была широко открытой, несмотря на то, что он оставил ее лишь слегка приоткрытой. Он снова прикрыл ее, после чего вернулся обратно в ресторан.

В 21:00 одна из подруг семьи, Джейн Таннер, покинула заведение, чтобы навестить собственную дочь. Примерно в 21:15 она увидела мужчину, который нес на руках маленького ребенка, одетого в наряд, похож на тот, что имела Мадлен.

батьки мадлен маккан
Associated Press

В 22:00, когда детей отправилась навестить мать, Кейт, она увидела, что дверь в комнату, где спали дети, открыта настежь, как и одно из окон. Мягкая игрушка, с которой Мадлен любила спать, лежала на кровати, но самой девочки в квартире было. Напуганная женщина побежала к ресторану с криками:

"Мадлен исчезла! Кто-то ее похитил!".

Родители обыскали квартиру. Гари сказал своему другу Метту, который разговаривал на португальском, вызвать полицию.Как только об исчезновении Мадлен стало известно, на ее поиски отправились шестьдесят работников и отдыхающих курорта. Однако все было бесполезно. Около двух часов ночи, на место прибыли сотрудники местной полиции вместе с двумя служебными собаками. Их попытки найти девочку также оказались неэффективными.

Расследование дела

Действия португальских полицейских сразу после исчезновения нередко подвергаются критики. С наибольшей вероятностью такие дела расследуются в первые часы после преступления. Однако пограничникам и морской службе долгое время не давали описание девочки, а блокпосты были установлены только утром, в 10 часов.

Первым подозреваемым в похищении Мадлен стал Роберт Мурат. Именно его квартира располагалась в направлении, куда, по свидетельствам Таннер, направлялся мужчина с ребенком. Трое из семи друзей МакКанов говорили о том, что видели мужчину неподалеку от дома семьи вскоре после исчезновения девочки. 15 мая 2007 года квартиру подозреваемого обыскали. Однако полиция не нашла никаких доказательств того, что он может быть как-то причастен к преступлению.

После этого подозрение объявили родителям девочки – Кейт и Гэри. Сотрудники правоохранительных органов считали, что никакого похищения самом деле могло не быть. Они предполагали, что девочка умерла в результате несчастного случая, возможно, от снотворного, которое дали ей родители, чтобы она лучше спала, а теория о похищении была выдумана, чтобы скрыть это.

Гипотезу о причастности МакКанов подтвердило также то, что в багажнике автомобиля, которым семья пользовалась на протяжении отпуска, якобы были найдены следы ДНК Мадлен.

пошуки мадлен маккан
Associated Press

Родители Мадлен отвергли все обвинения и подчеркнули, что не давали детям никаких медикаментов, а количество генетического материала с помощью которого был проведен тест, является слишком малым, чтобы его можно было считать точным.

Этого мнения придерживались и британские исследователи из Forensic Science Service (FSS), которые проводили экспертизу. Так, работник FSS Джон Лоув написал в электронном сообщении детективу Стюарту Прайори из полиции Лестершира, который был связным офицером между британской и португальской полицией, что результат является "слишком сложным, чтобы что-то означать". Тот передал эти слова португальской полиции, однако они их не убедили.

Недовольный сотрудничеством с британскими коллегами глава службы уголовного розыска Гонсало Амарал обвинял их в том, что они "расследуют только то, что выгодно Гари и Кейт МакКанам".

После этого его отправили в отставку. Впоследствии Амарал написал книгу "Правда про ложь" The Truth of the Lie, где снова обвинил родителей Мадлен в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии этого факта.

Кейт и Гарри были освобождены от статуса подозреваемых в июле 2008 года. Пара подала на Амарала в суд за клевету. Сначала они выиграли его, но впоследствии решение было пересмотрено. В 2017 году МакКані проиграли дело.

Кто мог похитить девочку

Кто на самом деле виноват в исчезновении трехлетней девочки, и по сей день доподлинно неизвестно. В 2011 году по инициативе Терезы Мэй было открыто еще одно дело о пропаже Мадлен. Занимался им Скотлант-Ярд. Детективы организации пришли к выводу, что ребенка, вероятно, похитили во время попытки ограбить дом.

В месяцы, предшествовавшие исчезновению девочки, в провинции Алгавре, где расположен город Прая-да-Луш, резко возросло количество ограблений.

Дверь в квартире МакКанов в день исчезновения Мадлен не была заперта, поэтому злоумышленники могли легко проникнуть внутрь. По мнению сторонников этой теории, похитили девочку за то, что она проснулась и подняла шум.

Другая гипотеза гласит о том, что забрать девочку могла бездетная пара. Накануне исчезновения Мадлен вблизи неоднократно видели людей, которые вели себя "подозрительно". Они могли искать ребенка, которой бы отвечал их требованиям.

Гонсалу Амарал, книга про мадлен маккан
Associated Press

По мнению одного из детективов, что занимался делом, Энди Редвуда, исчезновение девочки имеет четкие признаки заблаговременно запланированного похищения.

"Чтобы сделать это, нужна тщательная разведка, поэтому нам бы очень хотелось знать, кем были эти люди", – отмечает он.

Другая теория предполагает также, что девочку могли похитить педофилы. Незадолго до исчезновения Мадлен полиция зафиксировала в регионе девять случаев сексуального насилия в отношении девочек в возрасте от 6 до 12 лет. Один из них случился в Прая-де-Луш, неподалеку от места, где пропала Мадлен.

Не исключают и того, что девочку похитили торговцы людьми, которые вывезли Мадлен через Испанию и Гибралтарский пролив в Северную Африку. Во время расследования сыщики нашли в Марокко несколько зацепок, которые сначала казались очень многообещающими. Там якобы видели девочку, похожую на Мадлен. Однако впоследствии выяснилось, что это не она, а дочь местного фермера.

О чем сериал Netflix

Документальный сериал Netflix предлагает "детализированный взгляд" на исчезновении Мадлен МакКан. В него вошли более 40 интервью с людьми, причастными к расследованию дела.

Шоу включает в себя "ранее неизвестные показания друзей семьи, детективов, работавших над делом и людей, которые стали за дело предметом спекуляций в медиа и слухов".

Родители девочки участвовать в создании сериала отказались, несмотря на то, что продакшн предлагал им такую возможность.

"Нам известно, что Netflix планирует в марте 2019 года выпустить документальную ленту об исчезновении Мадлен. Продакшн компании сообщил нам об этом и предложили принять участие. Мы не видели тогда и не видим сейчас, как это может помочь найти Мадлен. Идет следствие, которому это шоу может навредить. Соответственно, наши взгляды и убеждения в программе представлены не будут", - отметили они в заявлении, обнародованном на сайте Find Madeleine.

мадлен маккан
Associated Press

В сериале авторы фильма детально воспроизводят обстоятельства исчезновения ребенка и все аспекты расследования дела. Они размышляют над основными теориями исчезновения девочки – в частности, отвергают причастность родителей, и серьезно размышляют над тем, что Мадлен могла стать жертвой торговли людьми, ведь из Португалии можно быстро и просто добраться до других стран как сушей, так и морем.

В одном из эпизодов Netflix частный детектив Джулиан Перибанез (Julian Peribanez) подчеркивает, что если девочку действительно похитили с этой целью, то она, вероятно, до сих пор жива, ведь злоумышленники стремились заработать на ней много денег.

Рассматривают создатели документальной ленты и другие теории, вроде похищения Мадлен педофилами, грабителями и причастности к делу родителей. Гипотезы различаются между собой, однако значительная часть расследователей считает, что ребенок до сих пор жива.

Так, офицер по защите детей Джим Гэмбл отмечает, что нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что Мадлен нет среди живых. Разделяет его мнение и глава Национального центра пропавших и эксплуатируемых детей в США Эрни Аллен, который помог МакКаннам создать образ 15-летней Мэдди.

"Есть много, много случаев, на которые мы можем указать, когда дети было найдены, и они вернулись домой живыми, спустя несколько месяцев, после многих лет", – отмечает он.

Мадлен МакКан считается пропавшей уже 11 лет, 10 месяцев и 15 дней. В мае ей должно было бы исполниться 16 лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции