"Нет другого выбора": Китай введет дополнительные пошлины на товары из США объемом 60 млрд долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дональд Трамп в случае таких шагов Пекина пригрозил "третьей фазой" торговой войны.

Китай введет дополнительные пошлины на американские товары годовым объемом импорта в 60 миллиардов долларов. Об этом во вторник, 18 сентября, заявило министерство финансов КНР. Этот шаг стал ответом на действия США, которые накануне объявили о новых пошлинах на китайские товары годовым объемом импорта в 200 миллиардов долларов. Правительство в Пекине отметило, что у него "нет другого выбора".

"Если Соединенные Штаты настаивают на повышении тарифов еще больше, Китай ответит аналогичным образом", - говорится в сообщении министерства финансов Китая.

С 24 сентября пошлины в размере 5-10 процентов будут введены на более чем пять тысяч именований американских товаров. С начала 2019 года пошлины планируют поднять до 20-25 процентов - аналогичный шаг запланировал и Вашингтон. Также Китай подал жалобу на последние действия США во Всемирную организацию торговли.

Президент США Дональд Трамп пригрозил накануне, что в случае действий Пекина в ответ на последнее введение пошлин Вашингтоном будет предпринята "третья фаза" - повышение пошлин на китайские товары на сумму 267 миллиардов долларов. В этом случае в целом будут повышены пошлины на товары из Китая годовым объемом импорта в 517 миллиардов долларов.

Трамп также заявил 18 сентября, что своими действиями в торговой войне Китай хочет повлиять на промежуточные американские выборы. В частности, как написал Трамп в сети Twitter, Пекин пытается давить на американских фермеров и промышленных рабочих.

Напомним, между США и Китаем на протяжении нескольких месяцев продолжается торговое противостояние, сопровождающееся взаимным установлением новых импортных пошлин. Причиной конфликта стало стремление Дональда Трампа уменьшить американское отрицательное сальдо торгового баланса с Китаем. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в использовании нечестных методов торговли, принуждение американских фирм к экспорту технологий в Китай, а также кражи интеллектуальной собственности.

В июле и августе этого года Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на более тысячи наименований китайской продукции общей стоимостью 50 миллиардов долларов США. Пекин ответил на это зеркальными мерами.

В 2017 году США импортировали из Китая товаров на сумму около 500 миллиардов долларов, зато экспорт товаров в Китай составил лишь 130 миллиардов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции