Несмотря на обещания России, инспекторов ОЗХО до сих пор не допускают к месту химатаки в Сирии

Специалисты хотят опросить свидетелей происшествия и собрать образцы для исследования.

Миссия Организации по запрещению химического оружия продолжает ждать разрешения на посещение сирийского города Дума, где произошла химическая атака.

Об этом сообщает ABC News.

Второй день инспекторы ОЗХЗ находятся в своих гостиничных номерах в Дамаске. Их задерживают сирийские и российские чиновники, потому что не могут гарантировать экспертам безопасность миссии.

Вице-премьер-министр Сирии уже несколько раз встречался с инспекторами с момента их прибытия в субботу, но вопрос все еще остается нерешенным.

Главным образом, ОЗХО хочет попасть на место, чтобы провести интервью со свидетелями происшествия и собрать образцы для исследования. Сирийское правительство предложило взамен привезти свидетелей в Дамаск, чтобы их могли опросить там.

Как отмечается, российские военные посетили место на прошлой неделе. Сирийское правительство объявило, что Дума полностью освобождена после того, как последние повстанцы покинули город. Западные страны опасаются, что россияне имели возможность подделать доказательства на месте, чтобы предотвратить усилия миссии ОЗХО по установлению истины.

ВидеоЭкспертов Организации по запрещению химического оружия не пускают к месту химатаки в Сирии

Россияне заметают следы. Сирийские и российские военные не пускают в разбомбленный город Дума экспертов Организации по запрещению химического оружия. Те уже прибыли в Дамаск. Военные объясняют, не пускают экспертов вроде как из соображений безопасности. Но американцы подозревают, что вероятно россияне именно сейчас в Думе зачищают территорию и убирают улики против себя.

Экспертов Организации по запрещению химического оружия не пускают к месту химатаки в Сирии

Напомним, в субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанных с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно сохранялась химическое оружие.

В Дамаске заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение Министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Оставьте свой комментарий