Большинство македонцев проголосовало за изменение названия страны, открыв путь в НАТО и ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Более 90% высказались за.

На референдуме относительно изменения названия в Македонии, которое откроет стране путь к членству в ЕС и НАТО, 91,5% проголосовали за.

Соответствующие результаты опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии Македонии.

За смену названия и урегулирование спора с Грецией высказались 91,48% македонцев, 5,64% проголосовали против. В целом же явка на референдуме составила 36,87%.

Референдум имел консультативный характер, его результаты юридически не будут влиять на процесс изменения названия Македонии. Правда, для того, чтобы его было признано действительным, явка должна была составлять не менее 50%.

Последнее слово в этом вопросе за парламентом страны. Он должен окончательно принять решение о переименовании двумя третями голосов.

Напомним, правительства Греции и Македонии согласовали условия изменения названия бывшей части Югославии. Исторический спор между Скопье и Афинами относительно названия этой небольшой балканской страны считается главной преградой на пути Македонии к вступлению в Европейский Союз (ЕС) и Североатлантический Альянс (НАТО). Афины постоянно блокировали любое движение Скопье в этом направлении. Но решение относительно нового названия Македонии должно приниматься только на всенародном голосовании.

Македония считается кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года. В Брюсселе ранее уже сигнализировали готовность к возобновлению переговоров о вступлении этой балканской страны в Евросоюз. Также в администрации США заявляли, что в случае избрания македонцами другого названия для своей страны она станет 30-м членом НАТО.

ВидеоВ Македонии граждане проигнорировали всенародное голосование по изменению названия страны

На участки пришли лишь 37%. Подавляющее большинство из них все-таки поддержало новое имя для государства - "Республика Северная Македония", но для вступления в силу этого решения, явка на референдуме должна составлять не менее 50%. Впрочем, премьер-министр страны уже назвал референдум "успешным". К тому же голосования было консультативным, и последнее слово - за парламентом.

В Македонии граждане проигнорировали всенародное голосование по изменению названия страны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции