"Непригоден для управления". Военные Алжира выступили против президента страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Статья 102 Конституции позволяет Конституционному совету Алжира объявить должность президента вакантной, если ее действующий лидер не соответствует требованиям.

Руководитель штаба армии Алжира призвал признать президента Абделазиза Бутефлика непригодным для управления страной.

Об этом во вторник, 26 марта, сообщает Al Jazeera.

"Мы должны отыскать выход из этого кризиса немедленно, в рамках конституционного законодательства", - заявил генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах в своем выступлении на телевидении.

Он также признал правомерность массовых протестов против 20-летнего правления президента. Гаед Салах призвал к применению статьи 102, которая позволяет Конституционному совету Алжира объявить должность президента вакантной, если ее действующий лидер не соответствует требованиям.

Абдел-Азиз Бутефлика находится у власти с 1999 года, перенес инсульт в 2013 году и редко появляется на публике. Люди считают, что на самом деле страной управляет не президент, а теневая правящая клика во главе с его родным братом Саидом.

Протесты в Алжире против пятого срока президента Абделазиза Бутефлика длятся с 22 февраля. Десятки тысяч людей вышли на митинги, которые переросли в столкновения с полицией. В столице страны ранения получили 56 полицейских и семеро демонстрантов, 45 митингующих были задержаны. Один демонстрант скончался от сердечного приступа. Митингующие бросали в полицейских камни, стражи порядка применили слезоточивый газ и дубинки.

Руководитель кампании Бутефлика Абделагани Заалане заявил, что подал документы для участия в выборах 18 апреля от имени главы государства, хотя до того председатель избирательной комиссии заявил, что все кандидаты в президенты должны зарегистрироваться лично.

Позже на фоне протестов Бутефлика отказался от выдвижения своей кандидатуры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции