Непомерная аренда: в Германии может состояться референдум за конфискацию жилья у крупных инвесторов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Население возмущено постоянным ростом квартплаты.

В Германии проходят массовые протесты против завышенных квартплат. От властей города требуют конфисковать жилье у частных инвесторов. Красное и желтое сукно из окон домов вывешивают, как протест. На них - лозунги против спекулянтов и призыв к Берлину защищаться, говорится в ТСН.19:30.

На аллее Карла Маркса Фрауке Вернер живет 15 лет. С тех пор ее дом купил концерн по недвижимости. Каждые три года арендная плата для Фрауке росла на 15 процентов.

“Поначалу квартплата была ниже по сравнению с другими крупными немецкими городами. Но частные инвесторы ищут любого повода поднять цену. Теперь плата за квартиру выросла так сильно, что мы вынуждены переселиться, только куда – не знаем”, - говорит Фрауке.

Квадратный метр арендного жилья в Берлине стоит более 10 евро, в Мюнхене - более 18 евро. В Берлине строительный бум, однако для среднего берлинца цены непосильны, а квартиры разбирают богатые иностранцы как инвестицию.

ВидеоЖилье народа: в Германии массово протестуют против завышенных квартплат

По данным организаторов, в Берлине на улицы вышли около 35 тысяч человек. От власти города требуют конфисковать жилье у частных инвесторов, правда, в отличие от настоящего коммунизма, с компенсацией потери. О классовой борьбе между арендаторами и собственниками - в сюжете.  

Жилье народа: в Германии массово протестуют против завышенных квартплат

“Инвесторы выгоняют людей из квартир тем, что специально устраивают дорогостоящие ремонты. Некоторым арендаторам после этого поднимают квартплату на тысячу евро, сразу в несколько раз", - говорит соорганизатор демонстрации Давид Шустер.

Студентка Анна снимает комнату и мечтает найти собственную квартиру.

“Начинается - вот детей здесь не надо, здесь собак не надо, а вы собираетесь рожать, а вы не собираетесь рожать - речь идет о том, что человек должен иметь просто крышу над головой”, - возмущается студентка.

Крупных владельцев недвижимости здесь считают акулами-спекулянтами и видят выход радикальный - конфисковать у крупных фирм, которые имеют более 30 тысяч квартир, и вернуть в муниципальную собственность. Подписи собирают на демонстрации и планируют собрать 20 тысяч.

Референдум с требованием конфисковать и вернуть народу жилье в Берлине могут провести меньше чем за год.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции