Немецкий эксперт убеждает, что эффект от российских контрсанкций против ЕС равен нулю

Это миф, который не выдерживает проверки цифрами.

Через три года после введения санкций ЕС и российских контрсанкцій руководитель брюссельского Центра изучения европейской политики пришел к неутешительным для России выводов.

Однако эксперт из брюссельского аналитического Центра изучения европейской политики Даниэль Грос убеждает, что европейские производители не пострадали от потери российского рынка - это миф, который не выдерживает проверки цифрами.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Подводя итоги трех лет существования контрсанкцій, введенных Россией в ответ на европейские санкции, Грос и его коллеги пришли к выводам, которые вряд ли порадовали бы российское руководство: они скорее и прежде всего навредили самой России.

"Ясно же, что если с помощью эмбарго отрезать свою страну от самого дешевого поставщика, можно лишь проиграть. И именно так было в случае с российскими контрсанкциями на европейские продукты питания. Это хорошо видно по тому, как снизился индекс покупательной способности, рассчитан именно с учетом продуктовой корзины. Логично, ведь европейские продукты были дешевыми и качественными, их пришлось заменять более дорогими", - отметил эксперт.

В результате российские семьи были вынуждены тратить на них больше, что снизило их покупательную способность.

Также эксперт убежден, что контрсанкції по ЕС практически не нанесли ущерб Европе.

ВидеоРоссийский завод, на котором производят зенитные установки "Бук", проиграл дело о санкциях ЕС

"Объем европейского экспорта в Россию снизился, но только потому, что в целом объем российского импорта упал. Это связано с тем, что в это же время в России началась рецессия из-за низких цен на нефть. Единственный сектор, который пострадал больше других - это как раз экспорт продуктов питания. Контрсанкції, конечно, коснулись их. Но здесь привлекает внимание то, что европейские производители оказались, судя по всему, очень гибкими. Потому что в целом экспорт продуктов питания из ЕС совсем не пострадал, он вырос", - сказал Грос.

Другими словами, европейцы сумели компенсировать потерю российского рынка за наращивания экспорта в другие страны.

Поэтому стоимость российских контрсанкцій для европейских производителей практически равна нулю.

По словам эксперта, европейская экономика более чем в десять раз превышает экономику РФ.

Она является гораздо более гибкой, и у нее мощная промышленная база, а потому контрсанкції на нее не повлияли.

ВидеоСенат США поддержал усиление санкций против России

Ранее сообщалось, что Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода. Президент Европейского совета Дональд Туск заверил, что санкции против РФ продлят по крайней мере на последующие шесть месяцев.

США, в свою очередь, санкционный список расширили. Они наложили ограничительные меры еще на 38 россиян и российские организации за вторжения РФ в Украину. Так, в числе организаций, попавших под санкции, оказалась российская частная военная компания "Вагнер" и фирмы бизнесмена Евгения Пригожина, который является шеф-поваром правительства РФ, в частности президента России Владимира Путина.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: