Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Немецкие СМИ стали жертвами российских кибератак - СМИ

Речь идет о так называемом атакуспрямований фишинге, с высокой точностью осуществленную против конкретных объектов.

Немецкие медиакомпании и организация из сферы химических исследований стали целью кибератак.

Об этом сообщило в своем докладе Федеральное ведомство по охране конституции, пишет DW.com.

Речь идет волну атак, совершенных, предположительно, с целью шпионажа. При этом есть указания на то, что нападения, которые имели место в августе 2017 и в июне 2018 года и, возможно, продолжаются до сих пор, осуществило российская группировка хакеров Sandworm.

ВидеоРоссийские хакеры заразили полмиллиона роутеров, готовя кибератаку на Украину

Об этом заявила международная компания-производитель сетевого оборудования. По данным корпорации, к заражению, наверное, причастны русские, ведь хакерское программное обеспечение содержит код, использованный в предыдущих кибератаках, в которых США обвинили Россию.

Российские хакеры заразили полмиллиона роутеров, готовя кибератаку на Украину

Ведомство по охране конституции уточняет, что за атаками, вероятно, стоит российская спецслужба.

Речь идет, согласно докладу, о так называемой атакуспрямованого фишинга, с высокой точностью осуществленную против конкретных объектов.

Электронной почте отправлялись письма от имени отправителя, что заслуживает доверие, с зараженным текстовым документом в формате Word. Когда пользователь открывал его, поступала рекомендация разрешить выполнение макросов. Если дать такое разрешение, то открывается возможность слежения за сетевой инфраструктурой или даже управления ею.

По данным немецкой спецслужбы, технически высококвалифицированное и крайне агрессивная АПТ-группировка Sandworm действует как минимум с 2013 года. Он известен, среди прочего, нападениями на цели в Украине, в частности в энергетическом секторе.

Как сообщалось ранее, в этом октября 2017 года после сенсационной атаки на компьютерные системы вирусом Petya, который парализовал 90% инфраструктуры страны – от банков до аэропортов – в парламенте приняли закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины".

Выбор редакции