Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неизвестные настойчиво предлагают СМИ фейки о "поваре Путина", чтобы потом обвинить во лжи

“Радио Свобода” рассказало о провокаторе.

Ряд изданий, известных своими расследованиями, столкнулись с работой дезинформаторов, которые распространяют фейки о российском бизнесмене Евгении Пригожине, известном как "повар Путина".

Как сообщает "Медуза", с работой такого провокатора столкнулось "Радио Свобода". Мужчина обещал рассказать схему, по которой Пригожин продает добытое в Африке золото, и назывался бывшим сотрудником одной из компаний, которая участвует в сделке. Провокатор сначала забрасывал издание все новыми "изобличительными подробностями", но не отвечал на запросы издания относительно доказательств его работы в компании. Впоследствии назвался чужим именем и сказал, что он еще работает в компании. А когда редакция предъявила ему доказательства того, что провокатор врет, написал угрожающие письма в адрес одного из журналистов. Эта провокация имела место в конце 2018 года.

С подобным случаем столкнулась "Новая газета" в октябре 2018 года, которая тогда выпустила материал о нескольких преступлениях, предположительно совершенных по заказу окружения Пригожина. Источником издания выступил 61-летний Валерий Амельченко, который якобы принимал участие в заказных нападениях. Однако за несколько дней после выхода материала телеграм-канал "338" сообщил, что автор статьи историю выдумал, а Амельченко заплатил 200 тысяч рублей.

Еще один случай произошел с расследованием Фонда Алексея Навального, в котором бывшая сотрудница компании "Московский школьник" Наталья Шилова рассказывала о вопиющих нарушениях санитарных норм в доставке продовольствия для российских школ. Впоследствии женщина записала видеообращение, что она якобы солгала, ибо ей от Фонда обещали оплатить лечение ребенка.

Издание "Радио Свобода" считает, что эти случаи могут быть связаны, ведь слишком похожая схема действия - заставить обнародовать дезинформацию, а потом "разоблачить" издание на подкупе людей ради очернения Пригожина. Также издание предполагает, что такая схема могла прийти в голову именно организатору российской "фабрики троллей" с целью дискредитировать СМИ и обелить свое имя.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции