Не Шиханы: волонтеры назвали место в России, где могли изготовить "Новичок"

В InformNapalm считают, что лаборатория принадлежит Службе внешней разведки РФ.

Лаборатория для изготовления нервно-паралитического вещества "Новичок" может находиться в сельском поселении Сосенское под Москвой, где на территории Бутовского лесопарка расположена воинская часть Службы внешней разведки РФ.

Об этом говорится в расследовании волонтеров проекта InformNapalm.

В публикации говорится, что накануне две британские газеты со ссылкой на источники в спецслужбах назвали места, где могли изготовить "Новичок". Издание "The Sun" написало, что химическая лаборатория находится в московском районе Ясенево, а чуть позже The Times назвало версию про закрытый город Шиханы в Саратовской области.

Волонтеры подвергают сомнению версию о Шиханах. Они обращают внимание на то, что сразу после публикации этой версии российские политики и СМИ начали ее активно  опровергать. Что касается Ясенево, то здесь россияне не отрицают эту версию прямо и пытаются "перевести стрелки". В InformNapalm уверены, что сообщение о Шиханах - это попытка российской агентуры в Великобритании создать "белый шум".

В то же время, крупная научно-исследовательская лаборатория в Шиханах со времен "холодной войны" привлекает пристальное внимание со стороны западных наблюдателей и спецслужб. "Это слишком предсказуемое место для возможного обустройства там секретной лаборатории по производству "Новичка", - считают волонтеры, поэтому они обратили внимание на версию таблоида "The Sun".

В InformNapalm провели мониторинг карт местности и пришли к выводу, что в самом Ясенево химических лабораторий нет. Зато рядом с этим районом есть сельское поселение Сосенское, где находится крупный и хорошо охраняемый комплекс Службы внешней разведки РФ.

Карти з будівлею, де виготовляють Новачок_1
InformNapalm
Карта местности в поселении Сосенское, где находится комплекс СВР.

Карти з будівлею, де виготовляють Новачок_3
InformNapalm
Карта местности в поселении Сосенское, где находится комплекс СВР.

Карти з будівлею, де виготовляють Новачок_2
InformNapalm
Карта местности в поселении Сосенское, где находится комплекс СВР.

Волонтеры обращают внимание на то, что в последние годы там идет активное строительство. Эта территория находится вне поля зрения международных наблюдателей. Кроме того, операции по диверсиям и терактам за рубежом находятся в компетенции внешней разведки, а не Минобороны.

"Лаборатория для изготовления нервно-паралитического вещества «Новичок» может находиться в любой точке России, но по следам в открытых источниках, а также по реакции представителей России можно предположить, что первоначальная версия британского таблоида The Sun ближе всего к истине. Разумеется, мы не можем утверждать наверняка, и наши догадки базируются на косвенных признаках. Но цель данного расследования – задать ключевые вопросы, ответы на которые мы, возможно, узнаем в ближайшем будущем", - говорится в расследовании.

Будівля зовнішньої розвідки РФ у Москві_2
macos.livejournal.com
Здание комплекса СВР, где, по версии волонтеров, могут изготовлять "Новичок".

Будівля зовнішньої розвідки РФ у Москві_1
macos.livejournal.com
Здание комплекса СВР, где, по версии волонтеров, могут изготовлять "Новичок".

Видео"Новичок" в гречке: появились новые подробности отравления Скрипалей

По данным британских СМИ, лондонская полиция допросила женщину, которая по просьбе дочери экс-шпиона привезла из России пакет с крупой. По данным следствия, Сергей Скрипаль якобы просил Юлию привезти ему с родины любимый сорт гречки. Впрочем, девушка о просьбе отца забыла. А когда узнала, что в Лондон летит знакомая, то попросила ее прихватить крупу.

"Новичок" в гречке: появились новые подробности отравления Скрипалей

 

Оставьте свой комментарий