"Не положено". В Ташкенте полиция заставляет водителей снимать "георгиевские ленты"

Официального запрета в стране не ввели, однако существует движение против имперской политики России.

В столице Узбекистана горожанам предлагают заменить "георгиевские ленты", которыми обычно украшают машины накануне 9 мая, на ленты с цветами национального флага. А в этом году, как пишет "Радио Свобода", полиция даже заставляет водителей эти ленты снимать.

Как сообщает издание, подобные сигналы они слышали как от узбекистанцев, которые обратились в редакцию, так и сталкивались с подобными сообщениями в других изданиях.

"Наряд милиции останавливает каждый автомобиль, в салоне которого повязана "Георгиевская лента". Затем водителям приказывают убрать ленты. Когда я спросил их: "Зачем это надо?", они мне заявили: "Это угроза дорожной безопасности и мешает управлению автомобилем". Я понял, что задавать им лишние вопросы не стоит. Мою машину проверял один лейтенант, сзади стояли еще четыре милиционера", – цитирует издание жителя города.

"В частности, нам позвонил ветеран труда, ехавший по Ташкенту на мотороллере и рассказал, что сотрудники милиции вынудили его снять украшавшую мотосредство георгиевскую ленточку. На вопрос водителя, кто конкретно запретил ленточки или каким нормативным документом регламентирован этот запрет, пенсионер ответа не получил. Милиционеры просто заявили ему: "Не положено", – сообщает слова очевидца другое издание.

Со ссылкой на источники в правоохранительных кругах "Радио Свобода" сообщает, что существует указание "сверху", согласно которому нельзя допускать ношение "Георгиевских ленточек" и проведение других "неразрешенных" мероприятий.

"Во время утреннего развода личному составу подробно объясняют об этом. Нам сказали, что нужно убирать ленты, которые мешают безопасности дорожного движения. Но сказали, что делать это нужно очень вежливо, не штрафуя водителей", – говорит источник издания.

Отметим, что в последние годы в Узбекистане развилось движение против российского империализма, а колонизация страны Российской империей считается большой трагедией. В этой связи в "георгиевских лентах" видят символ России, тем более, что именно с такими лентами вручались ордена колонизаторам Узбекистана. В прошлом году даже министерство обороны страны призывало граждан сменить "георгиевские ленты" на национальные символы. А посольство России вместо того организовало неделю бесплатной раздачи этих символов.

Отметим, что накануне 9 мая полиция Харькова предупредила, что за ношение "георгиевских лент" будут задерживать.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: