Не поднимать шум: ФСБ позвонила семье плененного россиянина в Сирии

Мужчину пообещали освободить.

Сотрудники ФСБ потребовали от родителей попавшего в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану "не поднимать шум".

Об этом сообщает Радио Свобода.

Он, предположительно, воевал в Сирии в составе частной российской военной компании "Вагнера". Об этом сообщил его брат Роман. Он отметил, что Цуркану уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку".

Брат попавшего в плен россиянина еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки.

ВидеоВ Москве открестились от пленных "Исламским государством" россиян

Потом родители Цуркану рассказали, что им "позвонили неизвестные", заверили, что их сына освободят, и сказали "не поднимать шум". Позже они признались, что звонок был "из ФСБ".

Впервые о том, что россияне попали в плен к боевикам ИГИЛ, стало известно 28 сентября. Тогда агентство SITE, занимающееся мониторингом активности террористов в медиа, сообщило об этом со ссылкой на подконтрольное террористам агентство Amaq News. В публикации утверждалось, что двое «российских военнослужащих» захвачены в плен в провинции Дэйр-эз-Зор, а еще один убит.

3 октября Amaq News опубликовало видеозапись, на которой двое пленных подтверждают, что находятся в плену у террористов. На записи один из них представляется как Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец Ростовской области и называет второго уроженцем Домодедовского района Цуркану Григорием Михайловичем 1978 года рождения. Когда именно была сделана запись, неясно. Также на ней не упоминается о возможной гибели третьего россиянина.

В Минобороны России официально отрицают, что в Сирии попали в плен российские военные. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль "тщательно проверит" эту информацию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство пытается установить гражданство и местонахождение людей, фигурирующих на видео «в сотрудничестве с зарубежными коллегами в регионе». Она подчеркнула, что ИГИЛ пока не выдвигал каких-либо требований для освобождения заложников.

Напомним, исламисты заявили, что во время наступления на город Дейр-эз-Зор захватили в заложники двух российских солдат и третьего убили. Также в "ИД" уверяли, что за все время боев за город были убиты 80 сирийских и российских военных.

В свою очередь в министерстве обороны РФ информацию о пленных солдатах опровергали. Представитель российской авиабазы "Хмеймим" заявил агентству Интерфакс, что "никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих вооруженных сил РФ, в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии не было".

Отметим, по данным Reuters, только с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военнослужащих. Минобороны России официально подтвердило гибель лишь около 10 россиян.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: