Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не Меркель единой. Forbes назвал 100 самых влиятельных женщин планеты. Инфографика

Украинок в рейтинге нет.

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира.

Первое место, уже шестой год подряд, занимает канцлер Германии Ангела Меркель. При составлении рейтинга учитывались финансы (личное состояние, выручка компании, ВВП), цитируемость, сфера влияния и степень влияния на отрасль.

Стоит отметить, в этом году в рейтинг не вошли звезды шоу-бизнеса - в списке нет телеведущей Эллен ДеДженерес, актрисы Эмилии Кларк, сыгравшей в популярном сериале "Игра престолов", актрисы Анджелины Джоли и певицы Тейлор Свифт, которые были в рейтинге год назад.

Из более заметных исключений из рейтинга - это основатель биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс, состояние которой после обвинений в мошенничестве и последовавшего обрушения стоимости ее компании, Forbes обнулил.

Список также покинули бывший президент Аргентины Кристина Киршнер и временно отстраненная в этом году от власти из-за обвинений в коррупции и офшорного скандала президент Бразилии Дилма Руссефф.

Что касается новичков, их всего 20. Среди них семь лидеров стран, пять гендиректоров компаний, два миллиардера, три судьи Высшего суда США.

Украинок в рейтинге нет. Среди россиянок, самой влиятельной женщиной стала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая заняла 56-е место.

1.Ангела Меркель

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_1
Getty Images

11 раз Меркель занимала первое место рейтинга самых влиятельных женщин по версии Forbes. Она первая женщина-политик в Европе, которая находится при власти уже 16 лет подряд. Меркель помогла стране справиться с рецессией во время глобального кризиса и спасла от коллапса экономику слабого звена еврозоны - Греции. Даже разразившийся в Европе кризис беженцев, от которого сильнее всего пострадала Германия, не пошатнул позиции Меркель в рейтинге влиятельных женщин.

Она выступила против "ИГ", тем самым нарушая постнацистскую эпоху табу, возобновив военные действия и направив оружие в курдских боевиков. Также повлияло ее последнее смелое решение - открыть границы Германии для более чем 1 миллиона иммигрантов из Сирии и других мусульманских стран в последние несколько лет. Меркель таким образом решила подкрепить свою власть стратегий "чистого гуманизма".

2. Хиллари Клинтон

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_5
Getty Images

Клинтон впервые попала на второе место рейтинга после объявления своей кандидатуры в участии в президентской гонке в 2016 году. На сегодня она остается одним из самых сильных кандидатов. Если Клинтон займет пост президента США - это будет не первой ее победой. Она единственная из первых леди, кто стал сенатором в Конгрессе США, кандидатом на пост президента страны, а затем еще госсекретарем.

Мемуары Клинтон "Трудный выбор", вышедшие в 2014 году, стали бестселлером, в книге она откровенно рассказывает о своей работе на посту госсекретаря США.

Популярность Клинтон однажды пошатнул скандал с ее почтой. Тогда Хиллари обвинили в том, что, будучи главой Госдепартамента в 2009-2013 годах, она, несмотря на правила, пользовалась частной электронной почтой, а не государственной, установив личный сервер у себя дома. Из-за этого государственные письма могли быть подвергнуты хакерским атакам или попасть в руки иностранных спецслужб. Тогда Клинтон публично признала свою ошибку.

3. Джанет Йеллен

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_4
Getty Images

Джанет Йеллен стала первой женщиной на посту председателя Федеральной резервной системы США.

Йеллен выступает против идеи некоторых членов Конгресса провести первый в истории комплексный аудит ФРС. "Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для ЦБ по всему миру, - парировала руководитель регулятора. - Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше", - заявляла она.

Первый срок полномочий Йеллен истекает в феврале 2018 года.

4. Мелинда Гейтс

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_2
Getty Images

Мелинда Гейтс - один из лидеров мировой благотворительности.  С момента основания фонда Bill & Melinda Gates Foundation в 2000 году, было выделено более 33 млрд долл в виде грантов.

Гейтс уверена, что необходимо организовывать мероприятия для целевой аудитории, вести мониторинг данных и налаживать глобальное сотрудничество между странами и фондами. Она лично определяет направление развития фонда и оценивает эффективность. Один из главных вопросов, которым занимается ее фонд, - это здоровье женщин и девушек в развивающихся странах, равные права женщин и возможности образования для женщин по всему миру.

5.  Мэри Барра

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_4
Getty Images

Первая женщина-гендиректор автогиганта General Motors Мэри Барра второй год занимает пятое место рейтинга. В январе 2016 года она отпраздновала свой двухлетний юбилей в качестве главы GM.

Барра была назначена в январе 2014 года и выдержала свой очень тяжелый первый год - через несколько месяцев после вступления на должность она участвовала в судебных заседаниях - компанию обвиняли в гибели 74 и ранении 126 человек, санкционировала отзыв 30 млн автомобилей и выдерживала давление инвесторов, которые требовали возвращения денег держателям акций.

В октябре Барра представила стратегию развития компании в будущем, большая ставка делается на рост продаж в Китае и технологические инновации.

Высокие продажи хорошо повлияли на капитал Барра. Ее компенсационный пакет, который оценивался в $ 28,6 млн, вырос на 77% в прошлом году.

Барра, так сказать, ветеран GM с 35-летним стажем. Она начала работать в компании в 18 лет, одновременно получая высшее образование в университете.

6. Кристин Лагард

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_3
Getty Images

Кристин Лагард была вновь избрана в начале этого года на второй пятилетний срок, возглавляя Международный валютный фонд (МВФ), организацию, которая служит экономическим советником и в которую входят 188 стран.

Когда Лагард возглавила МВФ, мировая экономика еще не оправилась от финансового кризиса и большую часть первых лет своей работы она провела в борьбе с финансовым кризисом. Cейчас Лагард прогнозирует 3,5-процентный ежегодный глобальный рост мировой экономики. Такие цифры она называет "посредственными показателями", но считает, что медленный рост - это часть "новой реальности".

Также Лагард активно защищает права работающих женщин.

7. Шерил Сэндберг

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_3
Getty Images

Шерил Сэндберг отвечает за продажи, маркетинг, развитие бизнеса, персонал и коммуникации в корпорации Facebook .

Под ее руководством компания улучшила свои показатели и поменяла стратегию работы с мобильными приложениями. Она стала первой женщиной в совете директоров компании.

После неожиданной смерти ее мужа и главного операционного директора, она выпустила бестселлер "Не бойся действовать", благодаря которому получила поддержку многих известных женщин. В ноябре 2015 года она пожертвовала $ 31 миллион акций Facebook в благотворительный фонд, который защищает права работающих женщин.

8. Сьюзен Войчицки

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_2
Getty Images

Компания Google появилась и заработала в гараже Войчицки в Менло-Парке. В феврале 2014 года она покинула пост советника гендиректора Google по рекламе и торговле и возглавила крупнейшую в мире видеоплатформу YouTube.

Именно она в 2006 году активно выступала за приобретение YouTube, которое обошлось Google в $ 1,65 млрд. С тех пор стоимость видеоплатформы возросла в 12 раз.

Теперь YouTube имеет более чем 1 миллиард уникальных посетителей в месяц и оценивается в $ 70 млрд. 

9. Маргарет Уитмен

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_1
Getty Images

В конце 2015 года Уитмен возглавила Hewlett Packard Enterprise, компанию, которая продает серверы, программное обеспечение и многое другое.

Hewlett-Packard, одна из старейших на рынке IТ-компаний с выручкой 52 млрд дол.

Уитмен также с 1998 по 2008 год - была генеральным директором и президентом компании eBay. Интернет-аукцион является также самым крупным источником ее состояния.

 

10. Ана Патрисия Ботин

Найвпливовіші жінки світу-2016: рейтинг Forbes_5
Getty Images

В 2014 году Ана Патрисия Ботин стала одной из самых мощных банковских руководителей в мире и первой женщиной, возглавившей крупнейший банк в Еврозоне, который по состоянию на начало июня 2016 года имел рыночную капитализацию в размере $ 68,4 млрд.

Она заняла пост председателя правления после смерти своего отца.

В сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes также попали первая леди США Мишель Обама (13 место), верховная представительница ЕС по внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини (19 место), королева Великобритании Елизавета II (29 место), президент Литвы Даля Грибаускайте (72 место), американский политолог и журналист Саманта Пауэр (41 место), председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина (56 место), итальянский дизайнер Миучча Прада Бианки (79 место) и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (89 место).Найвпливовіші жінки світу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции