Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Назвали новые вероятные причины аварии российского "Союза"

Причиной произошедшего могло стать плохое крепление блоков ракеты.

Российская госкомиссия рассматривает версии технических отказов, а не осознанного вредительства в качестве основных при расследовании аварии ракеты "Союз-ФГ" на Байконуре 11 октября.

Об этом сообщил российскому "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"Среди возможных версий рассматривается отказ центрального датчика. Предварительно, один из боковых блоков первой ступени столкнулся с центральным блоком из-за того, что пирозамок не сработал и не открыл крышку реактивного сопла бака окислителя, с помощью которого боковой блок должен при отделении уводиться от центрального блока. Это могло произойти из-за отсутствия команды по причине того, что датчик, фиксирующий выход верхушки бокового блока, мог оказаться поврежден и не сработать", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, рассматривается версия неисправности самого пиропатрона.

"Если причина окажется в датчике, то предстоит проверить полный цикл этапа сборки ракеты на Байконуре. Потенциально при сборке он мог получить повреждение и не сработать, однако датчик мог поступить в неисправном виде и от субподрядчика, однако тогда контроль на заводе он бы вряд ли прошел", - сказал источник.

Фотогалерея Неудачный запуск. Опубликованы фото аварийного взлета российской ракеты "Союз" (15 фото)

Ранее сообщалось, что причиной произошедшего могло стать плохое крепление блоков ракеты.

"Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию", - сказал тогда собеседник агентства. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

ВидеоЭксперты назвали причины неудачного старта ракеты "Союз"

С Байконура неудачно стартовала российская ракета с двумя астронавтами на борту. За считанные секунды капсула с астронавтами - американцем и русским - отделилась и упала. Космонавты живы. О вероятных причинах провала - в сюжете.

Эксперты назвали  причины неудачного старта ракеты "Союз"

Напомним, 11 октября в Казахстане после запуска ракеты "Союз" с космодрома Байконур произошла "авария носителя". На борт МКС должны были отправиться американский астронавт Тайлер Хейг и российский космонавт Алексей Овчинин. Все было готово к взлету, и ракета оторвалась от земли, однако произошла аварийная ситуация – вторая ступень ракеты потеряла ориентацию и двигатели выключились. Экипаж в аварийной капсуле отделился от корабля и приземлился. Оба космонавта выжили и не нуждались в медицинской помощи.

По данным источников "Интерфакса", причиной аварии во время запуска ракеты "Союз" с космодрома Байконур могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

Роскосмос опубликовал видео момента аварии. На кадрах видно, как ракета-носитель набирает высоту и оставляет после себя белый след в небе, однако в какой-то момент происходит взрыв.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции