Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Назарбаев переводит казахский алфавит на латиницу

Президент поручил правительству до конца года подготовить единый стандарт нового казахского алфавита и графики латиницей.

До 2025 года казахский алфавит переведут на латиницу.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье в республиканской газете, пишет "Интерфакс".

"Мы начнем подготовительную работу по переходу на латиницу – прим.ред.). Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - подчеркнул он.

По словам Назарбаева, единый стандарт нового казахского алфавита и графики латиницей должен быть разработан до конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности.

"С 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы", - добавил глава государства.

Отдельно Назарбаев заверил, что первое время вместе с латиницей будет использоваться и кириллица, а полностью переход на латиницу планируется завершить к 2025 году.

"Латинский алфавит использовался с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит имело политический смысл", - заметил он.

Отметим, в настоящее время латинский вариант алфавита используется казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, однако официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются в основном эмигранты из Казахстана.

Напомним, ранее эксперт Анатолий Павленко предложил перевести украинский язык с кириллицы на латиницу, чтобы защитить его от российского.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции