Навальный заявил об участии армии России в боях на Донбассе

Российский оппозиционер объяснил, как собирается налаживать отношения с Украиной, если станет президентом РФ.

На Донбассе воюют российские войска и наемные вооруженные группы.

Об этом заявил российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью Оксане Собчак на телеканале Дождь.

"Безусловно, там есть наши войска, безусловно, там есть вооруженные группы, которые поддерживаются из России напрямую", - подчеркнул он.

По словам Навального, присутствие российской армии на Донбассе многократно признали в том числе лидеры "непризнанных республик".

"Они прямо говорят, что без российской поддержки, без российских войск они не могут воевать", - добавил он.

В свою очередь политик заверил, что если станет российским президентом, то для нормализации отношений с Украиной выполнит российскую часть Минских договоренностей, которые, в первую очередь, заключаются в выводе войск и передаче границы под контроль Украины.

"Я выполню Минские соглашения. Их требует выполнить от нас мир, их требует выполнить Украина... Я выполню российскую часть Минских соглашений и передам контроль над границей. Есть Минские соглашения, они подписаны - первое и второе. Вот их нужно выполнить и с этого начать. И с этого начнется, я надеюсь, начнется нормализация отношений с Украиной", - пояснил Навальный.

В то же время он подчеркнул, что из-за действий Путина Россия получила в лице Украины государство, где 40 млн человек относятся к РФ враждебно и "будут относиться к нам так еще долгие годы".

Отдельно он отметил, что после вывода российских войск большей части жителей Донбасса необходимо предоставить гарантии, что они не будут подвергнуты незаконным репрессиям, а также амнистию.

"Выполнение Минских соглашений - это не такая вещь, что мы завтра сделали, и они исполнились. Конечно, должен быть международный контроль, должен быть международный миротворческий контингент, нужны механизмы, которые позволят избежать резни и мести с той или другой стороны. И вообще-то это происходит довольно часто в международных конфликтах. Для этого есть "голубые каски", есть войска европейские, разный род формирования существует и достаточно большой опыт у человечества относительно применения таких мер. Я же не говорю о том, что я подписал Минские соглашения, и наступил рай на Земле. Начнется сложная процедура, все будут нарушать перемирие, все будут на друг друга сваливать, будет пропаганда. Ну война есть война, но тем не менее этот процесс можно начать, только выполнив Минские соглашения", - резюмировал Навальный.

Напомним, ранее Навальный заявил, что будущий президент РФ должен объявить "нормальный, честный" референдум в Крыму. При этом он осознает, что Украина ни в коем случае его не признает. По его мнению, в мире нет ни одного прецедента решения территориального спора, поэтому ситуация с Крымом будет оставаться неизменной.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: