Навальный повышает ставки в борьбе с режимом Путина - немецкий обозреватель

По мнению Райнгарда Везера, оппозиционер уже угрожает власти.

Российский оппозиционер Алексей Навальный развивает свои позиции как альтернатива Владимиру Путину. Вероятность его провала достаточно высока, но для Кремля цена репрессий будет высокой.

Такое мнение выразил обозреватель издания FAZ Райнгард Везер.

Российское руководство, очевидно, не настолько уверенно в прочности своей власти, как можно было бы ожидать, учитывая рейтинги президента России Владимира Путина, которого, по данным опросов, поддерживает подавляющее большинство россиян.

Жесткие действия против мирных демонстрантов свидетельствуют, что Кремль боится свободной политической конкуренции: он пытается подавить ее силой и репрессиями, прежде чем потенциальный соперник станет настолько сильным, чтобы иметь возможность победить в открытой борьбе за власть. Алексей Навальный еще не стал полноценным конкурентом Путину. И несмотря на это он уже стал угрозой для режима.

Во-первых, Навальный расширил базу протеста как с общественной, так и с географической точки зрения, концентрируясь не только на Москве и Санкт-Петербурге, но и собирая сторонников по всей стране. Большое количество локальных протестов, которые власти до сих пор удавалось легко изолировать друг от друга, могут стать частью более широкого, общероссийского движения.

Во-вторых, Навальный предлагает альтернативу Путину - как кадровую, так и программную.

Нынешняя система стабильна, пока Путин кажется безальтернативным - как элите, внутри которой идет беспринципная подковерная борьба за власть, так и населению.

Подтверждением этого тезиса может служить нервозность и неуверенность во властных кругах в Москве, стоит Путину только помолчать несколько дней. Навальный идет к тому, чтобы преодолеть эту монополию. Он открыто заявляет свои претензии на власть и собрал вокруг себя умных людей, которые работают над серьезной программой демократических преобразований в России.

Многое в проекте этой программы еще не созрело, о многих пунктах пока не понятно, как их реализовать. Есть немало причин критически относиться к Навальному: его риторика против "жуликов и воров" в Кремле часто является безжалостно популистской, а его конфронтационная стратегия противостояния Кремлю полна рисков - причем не только для него лично, но и для тех, кто следует его призывам.

Но возглавляемое им движение уже сейчас настолько велико, что Кремль должен с ним считаться. Вероятность того, что Навальный провалится, большая.

Но и цена, которую придется заплатить за репрессии, будет для российского режима высокой.

ВидеоУчастникам антикоррупционной акции в России грозит до десяти лет за решеткой

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: