Навальный пообещал провести "честный референдум" в Крыму, если станет президентом РФ

Оппозиционер считает, что проблема с Крымом в ближайшее время не решится.

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что будущий президент РФ должен объявить "нормальный, честный" референдум в Крыму. При этом он осознает, что Украина в любом случае его не признает.

Об этом Навальный сказал в интервью Оксане Собчак на телеканале "Дождь".

"Здесь вопрос не в Украине или России. Здесь вопрос в реальном волеизъявлении жителей Крыма, которой должно быть определено реально, а не как было. Референдум, который был (в 2014 году), - абсолютная фальшивка", - сказал оппозиционер.

Навальный отметил, что в мире нет ни одного прецедента решения территориального спора, поэтому ситуация с Крымом, по его мнению, будет оставаться прежней.

"Я знаю, что мои слова не нравятся многим в Украине, мои слова не нравятся многим в России. Но я говорю как есть: реалистично мы видим, что в обозримом будущем Крым не будет признан никем, но фактически будет оставаться частью России, - сказал он.

Навальный в 2008 году призывал признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но при этом он был против аннексии Крыма в 2014 года.

"(В Крыму) была другая ситуация. Абхазия и Южная Осетия - это регионы, которые изначально, с момента распада СССР, заявили о выходе (из состава Грузии). Там были кровавые события, там была фактически война. В Крыму не в 90-е, ни в нулевые годы не было насилия. Невозможно сравнить Абхазию, где была война и которая фактически много-много лет была независимой, с Крымом и Украиной", - сказал Навальный.

Российский оппозиционер также не считает, что проблемы Донбасса связаны с Крымом, для их решения надо выполнить российскую часть минских соглашений, вывести войска и передать границу, что и собирается сделать оппозиционер, если станет президентом. 

Напомним, 1 июня Министерство юстиции Украины представило хронологию захвата Крыма Россией для международного суда. Ранее крымские чиновники рассказали правду о том, как РФ готовилась к захвату Крыма. Непосредственно планы на Крым начали разрабатывать еще в 2008 году, когда Россия подала заявку на Олимпиаду в Сочи. 

ВидеоЕС продолжит крымские санкции в год

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация