НАТО усиливает сотрудничество с Украиной и Грузией и не обращает внимания на мнение России – Столтенберг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Независимые страны имеют полное право самостоятельно решать свою судьбу.

Членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе является вопросом, который будут решать исключительно эти страны и НАТО. На этом акцентировал генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг, сообщает УНИАН.

Он отметил наращивание усилий НАТО в Черном море и сотрудничества с Украиной и Грузией, в частности, появление двух кораблей Альянса на совместных учениях. "Это демонстрирует, что НАТО усилило свое присутствие в регионе Черного моря. У нас есть многонациональная бригада в Румынии, и мы также осуществляем патрулирование воздушного пространства в регионе. Таким образом, НАТО присутствует и усиливает сотрудничество с нашими близкими партнерами – Грузией и Украиной", - заверил Столтенберг.

ВидеоНАТО усилит свое присутствие в Черном море для защиты украинских судов

Пакет мер Альянс должен принять во время встречи министров иностранных дел стран-членов, который начнется уже завтра. Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Гатчисон осудила захват в ноябре прошлого года российскими военными 24 украинских моряков вместе с тремя кораблями.  

НАТО усилит свое присутствие в Черном море для защиты украинских судов

Он также заявил, что Альянс не считает намерение этих двух стран присоединиться к НАТО провокацией против России. "Я считаю, что все мы должны понять, что Грузия и Украина являются независимыми государствами, которые имеют суверенное право выбирать собственный путь", - отметил генсек. "Как только вы согласитесь с тем, что это провокация против России, потом вы признаете, что Россия имеет право решать, что могут делать ее соседи. И это то же самое, что согласиться с мировым порядком, в котором крупные государства могут решать, что соседи могут делать, а что не могут. И это восстанавливает всю идею сфер влияния", - пояснил руководитель НАТО.

Столтенберг заявил, что решение о членстве тех или иных стран в НАТО принимаются не в России. "Грузия и Украина имеют право выбирать свой собственный путь. Это не провокация. Это не направлено против какой-либо страны. Это суверенное право каждого суверенного государства решать направление своей страны", - пояснил он и добавил, что решение о том, когда эти страны станут членами НАТО, зависит только от них и от Альянса.

Ранее Столтенберг заявил, что министры иностранных дел стран НАТО утвердили пакет мер по усилению присутствия альянса в Черноморском регионе из-за российской агрессии. Напомним, в первый день апреля в Одессе пришвартовались два военных судна – канадский фрегат "Торонто" и испанское судно "Санта Мария". Впоследствии стало известно, что НАТО отправит в Черное море корабли для обеспечения прохождения украинских судов через Керченский пролив. Об этом заявила представитель США при альянсе Кей Бейли Гатчисон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции