Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАТО отклонил намерение Катара стать полноценным членом Альянса

Присоединиться к организации могут лишь европейские страны.

Североатлантический альянс отклонил амбиции Катара войти в состав его членов. В среду, 6 июня, пресс-секретарь НАТО заявил, что кроме членов-основателей США и Канады, НАТО открыт только для европейских стран.

Эта норма была урегулирована Североатлантическим договором 1949 года. В статье 10 говорится о том, что "члены НАТО могут пригласить любое другое европейское государство" присоединиться к Альянсу, если оно отвечает необходимым условиям. Одновременно в НАТО заявили, что считают Катар "важным и старым партнером Альянса".

Накануне Катар заявил, что хочет стать полноправным членом НАТО. Министр обороны страны Халид Бин Мохаммед Аль-Аттия отметил, что Катар уже является "важным союзником" Альянса и предложил страну как базу для подразделений НАТО или других военных объектов. Министр также отметил, что Катар является одной из важнейших стран в регионе в том, что касается вопроса качества оружия.

На данный момент в Североатлантический альянс, основанный в апреле 1949 года, входят 29 стран. В 2017 году страны НАТО в среднем увеличили расходы на оборону по сравнению с предыдущим годом на 2,25 процента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции