НАТО не сможет предотвратить российское вторжение в страны Балтии из-за состояния дорог и бюрократии – The Washington Post

Генералы армии США взволнованы, что войска НАТО могут просто не успеть на войну.

В случае вторжения России в Прибалтику войска НАТО не смогут оперативно добраться к ним из-за плохой инфраструктуры и европейской бюрократии.

Этим очень обеспокоены генералы армии США, передает The Washington Post.

Когда к НАТО присоединялись Латвия, Литва и Эстония, страны-члены альянса не думали всерьез о возможности военного конфликта на территории Европы, однако после аннексии Крыма Россией в 2014 году такая угроза стала более реальной.

"Задержки – смесь бюрократии, плохого планирования и неразвитой инфраструктуры - позволили бы России захватить территорию НАТО в странах Балтии, пока американское военное командование заполняло бы 17 анкет, необходимых для передвижения по территории Германии", - рассказывает генерал Стивен Шапиро.

Как сообщает издание, в странах Балтии сконцентрировано незначительное количество военных НАТО, поэтому в случае военных действий туда должно подойти подкрепление. Однако, например, в Германии технике позволяют ездить по шоссе только ночью, а Швеция, которая не является членом НАТО, но активно сотрудничает с Альянсом, требует за три недели сообщать о возможных передвижениях войск союзников.

Также есть и существенная разница в инфраструктуре из-за того, что страны Балтии входили в состав Советского союза, а Польша тоже была частью социалистического блока. Мосты на территории этих стран могут не выдержать нагрузки военной техники, а железнодорожные пути немного шире европейских стандартов, из-за чего нужно будет перезагружать военные поезда на границах.

Значительной проблемой становится и то, что страны НАТО соединены со странами Балтии только через Сувальский коридор, который для Альянса является едва ли не самой уязвимой точкой. Это 100-километровая польско-литовская граница, между которой расположены Беларусь и Калининградская область. В случае установления Россией контроля над этим коридором страны Балтии будут фактически отрезаны от собственных союзников.

"Страны Балтии могут стать местом, где Россия будет тестировать весь НАТО. Если этот тест будет завален, то провалится и НАТО", - уверяет офицер Минобороны Литвы Валдас Дамбраускас.

Ранее аналитики уже констатировали, что российские войска готовы к быстрой войне в Украине и странах Балтии. По последним данным, Россия может захватить столицы стран Балтии в течение 60 часов войны.

ВидеоВ странах Балтии начались военные учения НАТО под названием "Удар Сабли"

В них принимают участие 18 тысяч военных из 19 стран. Тренировки проводят одновременно в разных локациях в Литве, Латвии и Эстонии. В течение двух недель военные будут отрабатывать спецоперации на вертолетах, а также - наземные маневры. Укрепить восточные границы НАТО члены Альянса решили через наращивание Россией собственных сил вблизи соседей, а также боевые действия на Востоке Украины.

В странах Балтии начались военные учения НАТО под названием "Удар Сабли"

 

Оставьте свой комментарий