НАТО максимально после "Холодной войны" усилил свою безопасность

Решать проблемы Альянс планирует дипломатическим путем.

НАТО максимально усилил коллективную безопасность со времен "холодной войны", но и в дальнейшем готов к содержательному диалогу с Росией.

Как сообщает УНИАН, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом встречи с министрами иностранных дел стран-членов НАТО.

Так, по словам генсека, Альянс будет продолжать адаптироваться к гибридным вызовам России, среди которых он назвал аннексию Крыма, войну на Донбассе, кибератаки, вмешательство в демократические процессы, дезинформацию, поддержку президента Сирии Башара Асада и, вероятнее всего, отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля.

"Мы больше всего с момента завершения "холодной войны" усилили нашу коллективную безопасность. Мы усиливаем наше присутствие на востоке Альянса, увеличивая готовность наших сил, усиливая нашу кибероборону, принимаем меры против киберактивности, союзники больше инвестируют в оборону. Но мы видим попытки запугивания и вмешательства во внутренние дела стран-союзников. Поэтому мы должны продолжать адаптацию к гибридным вызовам. Министры проверят, что больше мы можем сделать", - детализировал Столтенберг.

Однако Альянс продолжает оставаться готовым к содержательному диалогу. Когда напряжение высокое, говорить с Россией еще важнее, говорит генсек.

"Мы продолжаем работать над следующим заседанием Совета Россия - НАТО. На прошлой неделе наш главнокомандующий в Европе генерал Скапаротти встретился с начальником Генерального штаба РФ генералом Герасимовым. Они обсудили то, как можно увеличить предсказуемость и прозрачность", - уточнил Йенс Столтенберг.

Напомним, недавно Венгрия в третий раз заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО. Таким образом, Будапешт пытается показать свои претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

ВидеоАльянс сокращает количество дипломатов в российской миссии при НАТО

Семи представителям России при Альянсе отменили аккредитацию, еще трем - ее не дадут. В результате, из 30 дипломатов в российской миссии при НАТО останется 20. В то же время генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, несмотря на сокращение представительства, свою политику в отношении России НАТО не будет менять.

Альянс сокращает количество дипломатов в российской миссии при НАТО

Оставьте свой комментарий