National Interest: Украина попала в пятерку возможных мест начала Третьей мировой войны

National Interest: Украина попала в пятерку возможных мест начала Третьей мировой войны

Фото: Reuters

Новый фронт российской агрессии было открыто на Азове.

Мир смог избежать большой войны между главными силами после 1945 года. Даже несмотря на то, что США и СССР несколько раз были очень близко к крайностям во времена Холодной войны. В первые два десятилетия после падения Берлинской стены война между крупными государствами казалась фактически невозможной. Сегодня же, когда подъем Китая продолжается, а Россия окончательно отвергла международный порядок, конфликт между мощными государствами снова в меню.

Ежегодно в издании The National Interest профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли составляет список из пяти мест мира, где может вспыхнуть Третья мировая война. В этом году, как и в прошлом, туда опять попала Украина.

Южно-Китайское море

Южно-Китайское море все больше охватывает торговая война между США и Китаем. Сейчас этот конфликт разыгрывается с помощью обмена агрессивными высказываниями, пошлинами и другими торговыми санкциями. США и Канада недавно заострили его, арестовав исполнительного директора китайской компании Huawei, что вызвало ответные действия со стороны Пекина против канадских граждан и американских фирм.

Пока США и Китай не связали напряжение в торговле со спорами в Южно-Китайском море. Однако, отношения между ними продолжают ухудшаться. Рано или поздно какая-то из сторон может решиться выйти за грань, начертанную долларами, словами и юридическими представлениями. Если Китай или США решат, что их торговые отношения, которые на протяжении двух десятилетий были двигателем глобального экономического роста, стали перед серьезным риском, и если они сделают вывод, что конфликт неизбежен, какая-то из сторон может наконец решиться "снять перчатки" в Южно-Китайском море.

Украина

Мир вспомнил об Украине после того, как Россия обстреляла, протаранила и захватила украинские корабли в Азовском море. Этот эпизод усилил напряжение в кризисе, который длится уже несколько лет. Украина в ответ ввела военное положение, который мог означать, что правительство допускало "начало возможных беспорядков".

На самом деле, в России якобы нет интересов, которые могли подтолкнуть ее к нарушению статус-кво перед украинскими выборами. А Украине до сих пор не хватает возможностей, чтобы изменить ситуацию на местах. После выборов, вероятно, базовое уравнение войны не изменится. Однако, может появиться неуверенность. Несмотря на напряжение между Россией и США, даже небольшой сдвиг может нарушить непростой баланс, который сохранялся несколько последних лет. И это может ввергнуть Восточную Европу в полный хаос.

Персидский залив

Вечный политический и военный кризис на Ближнем Востоке перерос в невероятную усталость. Экономическое давление на Иран продолжает расти. США делают еще более агрессивные шаги, чтобы сократить торговлю. Война Саудовской Аравии в Йемене не утихает. А в это время сирийская гражданская война хоть и стала менее сокрушительной, но крупные игроки, такие как Россия и США, до сих пор в ней принимают участие.

Однако, как и любое тление, война в Сирии может разгореться. Политическое потрясение в Иране может дестабилизировать регион, подтолкнуть Иран к более агрессивному поведению или, наоборот, сделать Тегеран более легкой добычей для врагов. Напряжение между курдами, Турцией, сирийцами и иракцами может перерасти в открытый конфликт в любой момент. Наконец, лидер Саудовской Аравии неоднократно демонстрировал склонность к риску, даже когда слухи о стабильности королевства становятся все громче. Учитывая стратегическую важность региона, любая нестабильность может привести к началу войны между США, Россией и даже Китаем.

Корейский полуостров

Безусловно, правильным является утверждение, что напряженность на Корейском полуострове за последний год значительно уменьшилась. Диктатор Ким Чен Ын продемонстрировал определенную умеренность в вопросе ядерных и ракетных испытаний. А президент США Дональд Трамп смягчил свою риторику в отношении Северной Кореи. Перспектива укрепления мира на Корейском полуострове кажется наиболее вероятной с середины 1990-х годов.

Впрочем, серьезные ловушки все еще есть. Президент США поставил на кон свой престиж, заключив соглашение с КНДР, которая ничего не сделала в ключевых направлениях: не сократила и даже не замедлила производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа знают об этом и недовольны этим фундаментальным противоречием. Если Трамп разочаруется в Киме, если сотрудники администрации попытаются испортить любую сделку, или если Ким разочаруется в Трампе, отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться очень быстро. Более того, ни Китай, ни Япония не полностью согласны с примирением между Южной Кореей и полностью ядерной Северной Кореей, хотя причины их скептицизма совсем разные. В целом ситуация в Корее остается гораздо более опасной, чем, по самым оптимистичным оценкам, можно было бы предположить.

Непредсказуемость?

Однажды полковник в военном колледже американской армии отчетливо сформулировал эту проблему: "Соединенные Штаты ошибочно предсказали каждый конфликт после Корейской войны. Почему мы ожидаем, что Третья мировая война будет какой-то другой?" Большие государства, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы в те места, которые они считают наиболее серьезными конфликтами для себя. Менее критичным конфликтам не уделяется столько внимания, а это означает, что они иногда могут перерасти в серьезные конфронтации, прежде чем кто-то заметит, что происходит. Разрушительный конфликт может возникнуть в странах Балтии, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле, тогда как только Соединенные Штаты, Китай и Россия имеют столько внимания. Если наступит Третья мировая война, она может прийти из совершенно неожиданного направления.

Более ли опасный сегодня мир, чем год назад? Возможно, нет, хотя разрушение отношений между Китаем и Соединенными Штатами предвещает беду на будущее. Гарячие точки могут со временем меняться, но фундаментальные основы конфликта - распад военной гегемонии США и сопутствующий ей глобальный международный порядок - означает, что ближайшее будущее, вероятно, станет более опасным, чем недавнее прошлое.

Похожие темы:

Следующая публикация