Насилие в "Исламском государстве". Бывшие пленницы рассказали о нечеловеческих пытках боевиков

Женщины, которым удалось сбежать из плена, рассказали свои истории.

В августе 2014 года боевики ИГИЛ захватили город Синджар в Северном Ираке. Они забрали в плен более 5000 женщин-езидов и продали их в рабство. Большинство все еще остается в плену, но те немногие, кому удалось сбежать, рассказали свои истории пыток, рабства, насилия и издевательств.

Как пишет Daily Mail, женщины провели в плену от 7 до 10 месяцев. Иракская фотограф Сейван Салим сделала фотографии спасенных женщин в национальных белых свадебных платьях езидов, поскольку это их символ чистоты.

15 девушек, которым удалось сбежать, поделились своими ужасными историями эксклюзивно с Daily Mail. Их рассказы объединяет неописуемая жестокость, издевательства и пытки, которые были вынуждены перенести женщины.

Полонянка ІДІЛ
Daily Mail
22-летняя Назима из городка Коджо провела в плену 9 месяцев.

22-летнюю Назиму купил мужчина, который отвез ее в Талль-Афар. "Когда мы прибыли на место, он заставил меня выйти за него замуж. Той ночью он связал мои руки и ноги и завязал глаза. Потом он изнасиловал меня. Я никогда не задерживалась долго на одном месте: Мосул, Башика, Баадж, Коджо, Синджар. Он постоянно переезжал и брал меня с собой. Я пыталась сбежать дважды, но он ловил меня и бил три дня подряд. Иногда я неделю не ела, иногда даже дольше. Меня запирали в комнате, словно в тюрьме", - рассказала девушка.

Когда Назима была в Мосуле, она решила сбежать. Для этого девушка надела черную абаю, поймала такси и сказала таксисту, что сбегает из рабства. Таксист позвонил брату девушки и договорился о ее перевозе. Брат Назимы знал таксиста в Мосуле, которому доверял, и попросил его привезти девушку в Бадуш. Там ее отдали курдским солдатам, и она стала свободной. "Две мои сестры и два брата все еще в плену ИГИЛа".

Полонянка ІДІЛ
Daily Mail
28-летняя Руба провела в плену 10 месяцев.

28-летнюю Рубу продали 40-летнему мужчине из Саудовской Аравии. "Он хотел жениться на мне, и когда я отказалась, он указал мне на три вещи на столе: нож, пистолет и веревку. Он сказал, что использует каждую из них, если я не соглашусь. Я отказывалась снова и снова, поэтому он бил меня. Он также бил мою племянницу, которой всего лишь 3 года", - рассказала девушка. Рубу продали другому мужчине, который также хотел жениться на ней, но она отказалась, и он тоже избил ее и племянницу. "Он пытался изнасиловать меня, а когда не смог, то продал дальше".

В новой семье девушка убирала, готовила и мыла. "Человек, который привел меня, сказал, что должен переспать со мной, чтобы я стала настоящей мусульманкой. Я сказала, что если пересплю с ним, то стану его женой, а не рабыней. Его жена угрожала, что уйдет от него, если он переспит со мной".

За то, что 3-летняя племянница Рубы не говорила по-арабски, жена мужчины положила перец в рот маленькой девочки и закрыла ее в комнате без воды. "Она била ее так сильно, что до сих пор можно увидеть следы", - сказала Руба. Рабовладельцы не давали девушке поменять племяннице подгузники целую неделю. "Нам позволяли есть только небольшие порции пищи, потому что мы рабы и не должны ожидать много еды".

Семью 22-летней Ширин, кроме одного из братьев, боевики забрали ночью из поселения Коджо. Женщин и детей посадили в автобус и отвезли в Мосул для продажи. Девушку купил человек из Албании. Он жил вместе с пятью другими семьями, и она стала рабыней группы. "Меня заставляли убирать, молиться, как мусульманка, и заниматься сексом со всеми ними. Я провела там 4 месяца, пока меня не продали вновь, на этот раз семье в Сирии, где я должна была ухаживать за детьми", - рассказала Ширин.

Через два месяца она сбежала. Девушка оделась во все черное и вышла из дома. Она попросила помощи у незнакомца, и ей повезло. Мужчина привел ее домой, где девушка смогла позвонить брату. Он нашел деньги, чтобы перевезти сестру в Турцию. "Моя семья и до сих пор где-то на территории ИГИЛ".

Отметим, по данным ООН в рабстве ИГИЛ сейчас находится 3500 человек.

Напомним, как ранее рассказывал профессор психологии Ян Илхан Кизилхан, когда боевики захватывают город, они сразу рассортировывают мужчин от женщин. Мужчин убивают, а женщин отправляют на главные рабовладельческие рынки Сирии: в Ракку, Талль-Афар или Мосула. Молодых незамужних женщин отделяют от женщин с детьми и пожилых людей. Детей-мальчиков отбирают и делают из них солдат.

Женщинам очень трудно прийти в себя после побега из плена. По словам психолога, над реабилитацией работают международные организации и религиозные общины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: